Лукашенко созвал Совет безопасности. Значит, ситуация на грани поражения?

Президент Беларуси Александр Лукашенко, которого ЦИК объявил победителем президентских выборов шестой раз подряд, собрал Совет безопасности, чтобы обсудить ситуацию в стране.
Лукашенко созвал Совет безопасности. Значит, ситуация на грани поражения?
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

Как известно, белорусы не верят в объявленные результаты выборов - 80% голосов за Лукашенко. За президентом давно уже закрепилась кличка «Саша 3%».

По данным независимых экзитпол, победу на выборах 9 августа одержала домохозяйка Светлана Тихановская, за которую проголосовало 60-70% избирателей. Лукашенко набрал втрое меньше.

Надо себе представить, насколько ненавидят Лукашенко в Белоруссии, если готовы избрать президентом вместо многоопытного политика женщину-домохозяйку. Слишком много претензий накопилось к Лукашенко, если не сказать больше.

По данным властей республики, на заседании Совета безпасности обсуждаются вопросы обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. Но велика вероятность, что на самом деле решается вопрос о том, как выйти из патовой ситуации, в которую Лукашенко загнал сам себя. Силовое давление на протестующих не привело к прекращению уличных акций протеста с тысячами участников. Открывать огонь на поражение по демонстрантам начали в Бресте, и это уже вызвало международный скандал.

Очевидно, что легитимный глава государства не будет отдавать приказ стрелять по мирынм гражданам. Лукашенко, видимо, это понимает. Но уже не знает, как ему быть. Идти на переговоры с оппозицией он не хочет. Тем более что та же Тихановская, явно запуганная сотрудниками КГБ, внезапно уехала в Литву, где записала видеообращение к землякам, что на первом месте для нее дети и что надо прекратить протесты.

Однако обращения Тихановской вряд ли будут способствовать затуханию протестов. В конце концов белорусы голосовали не столько за нее, сколько против Лукашенко.

Президент (или уже самозванец на президентском посту?) Лукашенко заявляет: необходимо защитить конституционный строй. Белорусы понимаю это как намерение ненавистного им лидера удержать президентский пост любой ценой.

Тем временем страны Балтии и Северной Европы уже призвали Лукашенко прекратить силовое давление на граждан и сесть за стол переговоров с оппозицией. В свою очередь ЕС пригрозил ввести санкции против Лукашенко, если силовики продолжат прежнюю тактику расправ.

Власти Белоруссии объявили, что координаторы акций протеста задержаны. Тем не менее белорусы и сегодня вечером вновь собираются выйти протестовать.

12 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?