Мирный протест в Минске поставил силовиков в дурацкое положение

В столице Беларуси сегодня протестующие избрали заведомо мирные формы акций протеста.
Мирный протест в Минске поставил силовиков в дурацкое положение
Женский протест в Минске. Фото из открытых источников

Сперва 250 женщин с цветами в руках взялись за руки, вытянулись на тротуаре в длинную живую цепь вдоль дороги. Их приветствовали гудками водители проезжающих мимо машин. Перед женщинами на асфальте лежал плакат с надписью «Насильно мил не будешь».

«Перестаньте нас бить!» — заявили протестующие женщины. И потребовали пересмотра итогов выборов, так как считают победу Александра Лукашенко сфальсифицированной.

Женская акция против насилия силовиков возле Комаровского рынка длилась более трех часов.

Милиционеры потребовали от женщин разойтись. Однако участницы необычной акции прошли шествием по главному проспекту города. Силовики не рискнули жестко разгонять шествие.

Этот женский протест на Комаровке обратил на себя внимание многих, и не только в самом Минске.

Следом на улицы столицы вышли медики. Более 300 человек в белых халатах встали на проспекте Дзержинского у медуниверситета, они держали в руках плакаты, на которых написано: «Медики против насилия», «Остановите насилие». К собравшимся вышел министр здравоохранения страны Владимир Караник. Он предложил пройти для общения в актовый зал медуниверситета. Но врачи продолжили стоять на проспекте Дзержинского.

Но и это было еще не последним актом оригинальной политической драмы 12 августа.

В центре Минска на площади Победы прошел флешмоб – у Вечного огня собрались девушки в белых одеждах и пели колыбельную песню – «Калыханку».

Силовики заняли сегодня позиции в ключевых точках, где проходили протесты в предыдущие дни. Но минчане на этот раз не стали рваться на бой с омоновцами. И похоже, новая тактика протеста поставила силовиков в тупик. Не станешь же жестко задерживать и бить женщин с цветами и девушек, поющих колыбельную. Странно будет выглядеть также, если омоновцы набросятся на врачей и станут крутить руки им.

В предыдущие дни, как известно, в Минске доходило до открытого столкновения протестующих с силовиками. Горожане строили баррикады. А омоновцы применяли против протестующих водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. В ответ в силовиков полетели куски тротуарной плитки и даже коктейли Молотова.

В Бресте вчера милиционеры дошли до того, что открыли огонь на поражение. И сразу появились первые пострадавшие с огнестрельными ранениями. Всего в Беларуси за три дня протестов пострадало более 200 человек, один погиб. Силовики задержали около пяти тысяч участников акций протеста.

Насколько можно судить, протесты будут в разных формах продолжаться.

Лукашенко, видимо, намерен и дальше цепляться за власть. А белорусы настроены на то, чтобы ненавистный лидер, которого считают ответственным за фальсификацию результатов голосования, покинул президентский пост.

Тем временем Литва, Латвия и Польша объявили, что готовы выступить посредниками в конфликте.

12 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?