Почему в Белоруссии не будет Майдана, рассказал политолог

Политолог Александр Зимовский высказал свою точку зрения на протесты в Минске, на которые народ созывают телеграм-каналы.
Почему в Белоруссии не будет Майдана, рассказал политолог
Акция в Белоруссии. Фото из открытых источников.

Зимовский отметил, что «массовость велика, но это безголовый протест, точнее сказать, у него нет ярко выраженного лидерства».

Давая характеристику протестным действиям последних дней в Белоруссии, политолог отметил, что он, протест, «хаотичный, сетевой, то есть он отмобилизовался в сетях, телеграм-каналах, но это все на практически анонимном уровне».

По словам Зимовского, телеграм-каналы выступают в качестве медийных средств, зовущих людей на улицу, но кто за этими каналами стоит — неизвестно. Об этом заявил эксперт изданию «СП».

Политолог Александр Зимовский считает, что говорить о Майдане в Белоруссии не стоит. При этом он отметил, что хотя отношение к победе Александра Лукашенко на выборах в стране «разнонаправленно и скорее вектор отрицания превышает позитивный».

Политолог считает так: «для того, чтобы проводить Майдан, надо иметь, по крайней мере, поддерживающее политическое влияние, то есть должны быть политические силы, которые этот гипотетический белорусский Майдан поддержат». Далее эксперт отметил, что «должны быть какие-то депутаты, как минимум, министры, члены там бывшего правительства, которые смогут работать и координировать с бунтующими массами. Ничего подобного в Белоруссии нет», — говорит Зимовский. Хотя откуда он может это знать наверняка?

В телепрограмме у Ольги Скобеевой один из экспертов, говоря о том, что отличает события в Киеве несколько лет назад и протесты в Минске сейчас, сказал, что есть общие «черты», но есть и важное отличие – на Украине был сильный раскол элит, чего, считает эксперт, в Белоруссии сейчас нет. Но возможно, он ошибается. Достаточно сказать, что кандидатами в президенты на выборах в Белоруссии периодически становятся как раз бывшие члены республиканской элиты. Например, в ходе прошедшей выборной кампании таким кандидатом пытался стать Валерий Цкепкало, один из создателей и первый директор белорусского Парка высоких технологий. Но ему отказали в регистрации. А потом Цепкало с детьми уехал из страны из-за опасений задержания.

Источник: svpressa.ru
12 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?