Президент Белоруссии призвал протестующих устроиться на работу

Глава Белоруссии Александр Лукашенко так охарактеризовал протестующих против его переизбрания: «гуляй, дядя, по улицам и проспектам».
Президент Белоруссии призвал протестующих устроиться на работу
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

По мнению президента Лукашенко, основу протеста составляют «люди с криминальным прошлым и сегодня безработные».

«Нет работы, значит, «гуляй, дядя, по улицам и проспектам», - заявил Лукашенко и попросил «устроиться на работу тем, кто не работает».

Как известно, Белоруссию охватили после выборов 9 августа массовые акции протеста против официальных результатов президентских выборов.

Согласно этим результатам, Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. Но белорусы в это не верят. Поэтому десятки тысяч людей вышли протестовать. Вряд ли все они безработные. Есть данные, что в акциях протеста участвовали в том числе рабочие ряда крупных предприятий.

Силовики разгоняли протестующих с помощью резиновых пуль, дубинок, водометов, слезоточивого газа. Пострадали более 200 человек.

Подтверждена смерть одного участника протестных акций.

За три ночи протестов стражи порядка задержали около шести тысяч человек.

Политолог Александр Зимовский считает, что говорить о Майдане в Белоруссии не стоит. Эксперт отметил, что отношение к победе Лукашенко на выборах в Белоруссии «разнонаправленно и скорее вектор отрицания превышает позитивный».

Зимовский уверен, что «для того, чтобы проводить Майдан надо иметь, по крайней мере, поддерживающее политическое влияние, то есть, должны быть политические силы, которые этот гипотетический белорусский Майдан поддержат». По его мнению, сейчас в Белоруссии таких сил нет.

С другой стороны, в этом как раз и особенность белорусских протестов, которые подавить будет непросто. При отсутствии единого центра сопротивления протесты становятся особенно опасны для власти.

Напомним, протестующие уверены, что выборы президента выиграла домохозяйка Светлана Тихановская. Данные независимых экзитпол показали, что за нее отдали свои голоса 60-70% избирателей. Такие же официальные данные оказались с нескольких избирательных участков. Тихановская побеждает за явным преимуществом.

Однако кандидата от оппозиции сотрудники КГБ вынудили уехать из Белоруссии в Литву к детям. Муж Тихановской по-прежнему остается под арестом. Возможно, власти используют его как заложника. Тихановская записала после выборов два странных видеообращения.

12 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?