Противостояние в Минске переместилось во дворы жилых домов

Протестующие в столице Беларуси сменили тактику и стали рассредотачиваться на мелкие группы сопротивления.
Противостояние в Минске переместилось во дворы жилых домов
Силовики в Минске преследуют протестующих во дворах. Фото из открытых источников

Столкновения граждан в Минске с полицией стали перемещаться с проспектов во дворы жилых домов. В результате дошло до абсурдных ситуаций. Силовики иногда даже стреляли резиновыми пулями по окнам квартир, откуда в адрес стражей порядка звучали проклятия.

К двум часам ночи противостояние закончилось, протестующие разошлись. Но нет сомнений, вечером они выйдут снова.

В целом жизнь в Беларуси оказалась парализована. Банки не работают (белорусы хранят деньги не в национальной валюте, а в долларах и евро), не работают многие магазины. Крайне плохо стал работать общественный транспорт. В результате люди, не участвующие в протестах, тоже оказываются невольно вовлечены в политическую ситуацию.

В условиях, когда против Лукашенко настроено уже, похоже, подавляющее большинство белорусов, власти России продолжают вести себя странно. Путин ранее поздравил Лукашенко с победой на выборах. Однако сейчас уже для всего мира очевидно, что имели место мощнейшие фальсификации результатов голосования. Видимо, крупнее тех, что имели место в России 1 июля, когда прошло голосование по поправкам к Конституции.

Мы уже сообщали, ЦИК республики объявил, что за Лукашенко проголосовали 80% избирателей. Однако независимые экзитпол показали в корне иную картину: Светлана Тихановская набрала до 70% голосов, тогда как за Лукашенко голосовали втрое реже. Данные о победе Тихановской подтверждают отдельные официальные результаты с избирательных участков, которые удалось узнать белорусам.

12 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?