Российские туристы в Турции: что нового?

Как известно, 10 августа из России вылетели туристические чартеры в Турцию – впервые после начала коронавирусной инфекции.
Российские туристы в Турции: что нового?
Турция. Фото Сергея Белковского

Журналисты издания «МК» выяснили, как начался отдых россиян после длительного перерыва и как встретил их «турецкий берег»?

Первый чартерный рейс вылетел 10 августа из Москвы в Анталию. Из новшеств пассажиры рейса отметили, что турецкая сторона изменила правила перевозки ручного багажа.

Теперь в салон самолета пассажиры могут брать только ручные сумки и ноутбуки. Вся другая, более объемная ручная кладь, должна сдаваться в багаж.

Когда самолет приземлился, его пропустили через водную арку, как рассказали пассажиры.

Погранконтроль и получение багажа удалось пройти быстро. Температурный контроль в аэропорту тоже ничего подозрительного не выявил.

В целом же аэропорт Анталии выглядел пустынным. Все прибывшие и встречающие были в масках и перчатках, легко по пути можно было найти антисептики.

Туристка Настя из Нижнего Новгорода рассказала, что ее сразу предупредили: за отсутствие маски на улице полагается штраф 900 лир (это эквивалентно 9 с лишним тысяч рублей).

Предупредили также, что без маски в магазине ничего не продадут и даже туда не пустят.

«Народу в Анталии пока непривычно мало. Многие отели стоят закрытые», - поделилась впечатлением россиянка.

Она рассказала «МК», что при заселении в отель снова измеряют температуру, чемоданы забирают на санобработку.

«Еще странно, что отель вроде бы полностью был заселен, а пляж при этом пустой. Возможно, это связано с тем, что сейчас у отелей ограничения по количеству постояльцев. Входить на пляж нужно в маске, но дальше ее можно снять. Лежаки стоят не так плотно, как раньше».

Говоря о знаменитом турецком шведском столе, россиянка сказала, что «он есть, но теперь все блюда за стеклом, их нельзя наложить себе самостоятельно, надо просить у раздатчика. Из-за этого на раздаче очереди».

Женщина отметила, что за столом, где раньше могли сесть шесть человек, теперь сидят лишь трое. Также туристка обратила внимание на то, что ножи, ложки и вилки запаяны в пакетики, как в самолете. И что на каждом столе есть антисептик.

Туристка из Москвы Алена, прилетевшая в аэропорт Анталии с мужем и сыном, рассказала «МК» о проблеме, коснувшейся, как она считает, многих российских отпускников.

Она рассказала, что забронировала отель в Кемере на июнь задолго до первых вестей о коронавирусе. Когда в июне стало ясно, что лететь в Турцию нельзя, «турфирма наш тур аннулировала, но деньги не вернула, а положила к себе на депозит. Пообещав, что как только границы откроют, мы сможем поехать по той же цене в тот же отель».

Но на деле оказалось, рассказала россиянка, по другому:«наш отель после карантина просто не открылся. Это мы узнали уже на месте».

Семье повезло: «нас поселили примерно в такие же условия, только в другом месте».

Но есть люди, говорит туристка, чьи отели работали, но россиян «почему-то за те же деньги засунули в какую-то дыру».

Поэтому возник совет: собирающимся на отдых в Турцию россиянам еще до поездки стоит проверять в Интернете, открылся ли после карантина «их» отель и существует ли в нем бронь на их имя.

Попадание же туристов в «какие-то дыры» издание объяснило так: из-за повышенных мер ковид-безопасности некоторые отели вынуждены были на 20-30% сократить максимальное число своих гостей.

Источник: www.mk.ru
12 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?