Челябинцам удалось отстоять свое право на «Старые книги»

Оказывается, несколько регионов России стремились сделать своим символом картину «Старые книги», речь, конечно, идет о библиотечном сообществе.
Челябинцам удалось отстоять свое право на «Старые книги»
У картины Старые книги в Челябинске.

Челябинцам удалось отстоять свое право на эти «книги», потому что их создал челябинский художник, и ему позировали челябинские «модели».

Об этом я узнал на встрече с братом, названной ретро-встреча у «Старых книг». Состоялась она в один из визитов в родной город. Тогда художник Игорь Белковский сам рассказал на встрече в «публичке» о собственной жизни своей картины.

Оказалось, что постеры с нее встречал и в сериалах на канале «Россия», и в студии российского православного канала «Союз». Можно было найти эту картину и в интернете в виде электронных пазлов.

На той встрече отделу редких книг, который накануне переехал в новое помещение, художник подарил постер, изданный в Германии. На картине изображены, как раз книги из этого отдела. Они-то и «позировали». Кстати, на той встрече публике были показаны «модели», позировавшие 25 лет назад для картины - старинные книги из коллекции публички, брать которые в руки можно только в специальных белых перчатках и которые хранятся в специальном картонном футляре.

Художник Игорь Белковский написал несколько вариантов «старых книг». Один из них был приобретен коллекционером в Китае.

Репродукция этой картины украсила обложку одной из книг о челябинской «публичке» и обложку набора открыток о редких изданиях, хранящихся в библиотеке.

Наверное, репродукция этой картины хорошо смотрелась бы и на стене челябинской «публички». Думаю, что художник был бы не против.

13 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?