Глава МВД Белоруссии извинился за избиения граждан полицейскими. Но это уже Лукашенко не поможет

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев в эфире общенационального телевидения взял на себя ответственность за травмы, которые во время протестов получили, по его выражению, случайные люди.
Глава МВД Белоруссии извинился за избиения граждан полицейскими. Но это уже Лукашенко не поможет
Министр МВД Белоруссии Юрий Караев. Фото из открытых источников

Однако этих случайных людей на деле оказалось слишком много. А травмы более чем серьезны.

И если министр берет на себя ответственность, значит, он должен немедленно уйти в отставку. А он сам и его подчиненные, избивавшие безоружных белорусов, должны быть взяты под стражу и преданы суду.

Министр заявил, что нужно быстрее отпускать задержанных. По его словам, милиция уже начала это делать.

Караев имел еще нахальство сказать, что всегда выступал против любого насилия над журналистами и за цивилизованное освещение событий. Очевидно, что если бы не международная реакция на зверские действия белорусских силовиков, если бы не начавшиеся забастовки, таких бы извинений не было.

Тем временем глава верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова обратилась к гражданам страны. «Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний. Нам не нужна драка. Не нужна война». Проблема в том, что белорусы больше не считают Лукашенко президентом. Избранным президентом страны ЦИК должен объявить Светлану Тихановскую. Независимые экзитпол показали, что именно она набрала большинство голосов на выборах 9 августа.

Посмотрим, случится ли следующий шаг - переговоры Лукашенко (президентом его называть оснований больше нет) и оппозиции при посредничестве нескольких европейских стран.

Требования большинства граждан Белоруссии озвучены предельно четко - Лукашенко должен оставить пост президента.

13 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?