Кто остановит зверствующих силовиков Лукашенко?

Расправы над мирно протестующими гражданами продолжаются в Белоруссии. Такие действия силовиков Лукашенко ведут к окончательной утрате остатков легитимности режима.
Кто остановит зверствующих силовиков Лукашенко?
Жесткое задержание протестующего в Минске. Фото из открытых источников

По-настоящему страшный репортаж опубликовал журналист агентства Знак, который был задержан в Минске на сутки. Даже произвол российских силовиков во время разгона мирных акций протеста не идет ни в какое сравнение с жестокостью омоновцев и собровцев Белоруссии. Тут впору вспомнить об издевательствах со стороны фашистских оккупантов и их приспешников в годы Второй мировой войны.

Задержанных в Минске силовики в помещениях отделов полиции не только систематически били и клали лицом в пол, часто в лужи крови, им еще и не давали ходить в туалет, заставляя мочиться и испражняться под себя.

При перевозке задержанных в автозаках клали в несколько слоев друг на друга. Такие картины воспоминания людей, оказавшихся в фашистских и в сталинских лагерях.

Складывается ощущение, что в силовые структуры Белоруссии сознательно набирали склонных к садизму и изощренным издевательствам людей.

В Белоруссии в ходе поадвления акций протеста задержаны уже тысячи людей. Но получится ли у зверствующих силовиков задавить протест?

Вчера в Минске прошло несколько акций против насилия. Включая шествие женщин на Комаровке и акцию медиков возле медуниверситета.

Белоруссия фактически разделилась на два лагеря. В одном большинство граждан, в другом - потерявшие всякий человеческий облик силовики, избивающие мирных граждан, штурмующие офисы и подъезды жилых домов, стреляющие по окнам граждан, которые посылают им проклятия.

Прокремлевские СМи уверяют, что Лукашенко не проиграет белорусскому Майдану. Однако с учетом всего, что творят так называемые стражи порядка в Минске, Бресте и других городах страны, можно сказать, что Лукашенко точно не выиграет. Хотя, возможно, потребуется время.

Все четыре оппозиционных кандидата в президенты Беларуси потребовали отменить ранее объявленные результаты выборов. ЦИК заявил, что Лукашенко якобы набрал 80% голосов. Это настолько наглая ложь, что даже обычно терпеливые белорусы не стерпели. Акции протеста будут продолжаться. И возможно, самыми чувствительными для режима Лукашенко станут забастовки на предприятиях, которые уже начались.

Судя по данным независимых экзитпол в день выборов, фактически победу одержала Светлана Тихановская. Значит, она и должна быть объявлена новым президентом страны.

Лукашенко пока не намерен уходить. Однако международное сообщество уже обозначило свою позицию. Ведущие страны мира объявили, что выборы президента в Белоруссии не были ни свободными, ни справедливыми. ЕС угрожает Лукашенко санкциями. Польша, Латвия и Литва готовы стать посредниками в диалоге между Лукашенко и оппозицией.

13 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?