Сотрудники БелАЗа вышли на забастовку

В Белоруссии к общенациональной забастовке протеста присоединились рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ).
Сотрудники БелАЗа вышли на забастовку
БелАЗ бастует. Фото TUT.BY

В пресс-службе БелАЗа опровергли это. Однако видео в соцсетях и Telegram-каналах говорят все же о том, что забастовка имеет место.

Агентство Sputnik Беларусь сообщило, что работники предприятия потребовали убрать из Жодино ОМОН и предоставить рабочим для митинга стадион.

На БелАЗе идет собрание по поводу возникшей ситуации.

В забастовке на этом крупном предприятии участвуют сотни сотрудников, которые скандируют: «Уходи! Уходи!».

К заводу также пришли жители Жодино: они кричали «Власть с народом!» и «БелАЗ, спасибо!», некоторые выстроились в цепь на дороге у предприятия, проезжающие автомобилисты начали сигналить. Рабочие решили встретиться с руководством БелАЗа, чтобы потребовать честных выборов.

С протестующими заводчанами встретился мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий. Он сообщил, что ОМОН могут убрать из города, если не будет угрозы захвата административных зданий.

Призыв уходить обращен к бывшему президенту Лукашенко, который продолжает незаконно удерживать власть в стране.

Ранее ЦИК объявил, что Лукашенко выиграл очередные выборы президента с результатом 80% голосов. Большинство белорусов, голосовавших на самом деле за Тихановскую и других кандидатов, оценили сообщение ЦИК как вопиющую ложь. С 9 августа в стране проходят акции протеста. В ряде случаев они вылились в столкновения с силовиками, которые начали стрелять в безоружных протестующих.

По всей стране за три дня было задержано более пяти тысяч человек, более 200 пострадали в результате столкновений. Один человек погиб.

Мы ранее сообщали, как жестоко и бесчеловечно обходятся белорусские омоновцы и собровцы с задержанными участниками протестов.

Лукашенко не намерен оставлять власть. Сотрудники КГБ угрозами вынудили уехать из страны Светлану Тихановскую, которая, судя по результатам независимых экзитпол, выиграла выборы президента Белоруссии 9 августа.

ЕС уже пригрозил Лукашенко санкциями, если задержания и избиения мирных протестующих в Беларуси продолжатся. Польша, Латвия и Литва предложили посредничество в урегулировании конфликта.

Кремль по этому поводу молчит. Ранее президент Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах, что у многих экспертов вызвало недоумение. Слишком уж очевидно то, что Лукашенко выборы проиграл.

13 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?