МИД планирует помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату

В МИДе считают, что после возвращения из-за рубежа россиянам нужно оплатить свое возвращение в течение трех месяцев.
МИД планирует помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату
Самолет. Фото из открытых источников

В ведомстве собираются пересмотреть действующее законодательство, которое гарантирует безвозмездную помощь в возвращении граждан из-за рубежа.

Сейчас возвращение людей на родину по закону нужно в исключительных случаях, когда существует угроза их жизни.

Но в МИД указывают, что нередко сложно понять, является ли случай действительно исключительным, в итоге это приводит к отказам в предоставлении помощи.

Поэтому предлагается гарантировать возврат граждан на родину при условии возмещения ими расходов в бюджет России. Сделать это они должны будут в течение трех месяцев, а подтверждающий оплату документ нужно будет отправить в МИД по почте.

В Ассоциации юристов России изданию «Ведомости» пояснили, что новые изменения направлены на пресечение использования бюджетных средств недобросовестными гражданами.

В Великобритании и Канаде оказавшимся без средств существования за рубежом гражданам выдаются экстренные кредиты. В Германии же безвозмездную финансовую помощь получают лишь оставшиеся за границей студенты.

Известно, что этим летом МИД России попросил несколько тысяч вернувшихся из-за рубежа россиян вернуть выделенную им материальную помощь. По правилам они должны были сообщить властям о своем возвращении, но не сделали этого.

С марта по май из-за границы в Россию вернули около 250 тысяч человек.

14 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?