Новые объекты туристской инфраструктуры появятся в селе Тюлюк. Не нарушат ли они «тихую» жизнь его обитателей?

В селе Тюлюк, расположенном почти на границе Челябинской области и Башкирии, ежегодно бывает около 60 000 туристов.
Новые объекты туристской инфраструктуры появятся в селе Тюлюк. Не нарушат ли они «тихую» жизнь его обитателей?
Село Тюлюк. Фото Сергея Белковского

Туристы идут к окрестным достопримечательностям – вершинам Малый и Большой Иремель, Поперечная, в Ларкино ущелье.

Скоро здесь появятся новые тропы и объекты турпоказа – подвесной мост через реку Юрюзань, эколого-просветительский центр и музей норки.

Тюлюк - село Катав-Ивановского района со всех сторон окруженное заповедными территориями. Это национальные парки «Зюраткуль» и «Зигальга», природный парк «Иремель» (республика Башкортостан).

Село Тюлюк вошло в состав туристско-рекреационного кластера «Горный Урал», попавшего в топ-34 всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив.

«Это популярная туристская территория, – говорит замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко. – У отдыха в горах есть свои преимущества по сравнению с пляжным. Во-первых, меньше туристов и возможность побыть наедине с природой. Во-вторых, очень доступные цены. Стоимость размещения в Тюлюке начинается от 300 рублей».

Тур выходного дня с дорогой, размещением, питанием, подъёмом на Иремель стоит от 5000 рублей.

По мнению Андрей Минченко, развитие Тюлюка сдерживает плохая дорога туда:

Из Тюлюка туристы, особенно из других регионов, могли бы «съездить на ГЭС «Пороги» или в «Сонькину лагуну», пройти однодневный сплав по реке Ай, увидеть Большую каменную реку на Таганае, посетить Серпиевский пещерный град или златоустовские оружейные мастерские, пройти под парусом по Тургояку и прикоснуться к мегалитам острова Веры».

Но такое «туристическое разнообразие» ограничивает сейчас дорога.

Поэтому пока в Тюлюке преобладает туризм выходного дня.

В Тюлюке сейчас создаются первые объекты инфраструктуры национального парка «Зигальга». Осенью появится пешеходный подвесной мост через реку Юрюзань. После дождей и в период половодья без лодки переправиться здесь на другой берег пока невозможно.

С появлением моста маршрут на гору Поперечная (одна из самых высоких точек хребта Зигальга) станет всесезонным.

До конца года будет построен эколого-просветительский центр для туристов, которые собираются побывать на окрестных достопримечательностях.

Журналисты, которые недавно побывали в Тюлюке в рамках пресс-тура, организованного Агентством международного сотрудничества Челябинской области, прошли по будущему маршруту на гору Пильная.

От Тюлюка это два километра несложного подъёма, а с вершины открывается впечатляющий обзор на гору Иремель.

В планах – создание питомника европейской норки, занесённой в Красную книгу России. В своё время именно в здешних местах специалисты Ильменского заповедника отлавливали норок для дальнейшего разведения. Планируется, что в следующем году в визит-центре «Тюлюк» появится музей норки, который в перспективе даст начало питомнику.

Тюлюк славится своими мостами. Их в селе несколько.

Тюлюк – единственное, наверное, село на Урале, а может быть, в России, про которое написана целая книга стихов. Ее автор челябинский поэт Сергей Семянников, любящий часто бывать в Тюлюке.

Любят эти места и художники. Из этюдов, написанных в окрестностях Тюлюка, вполне получилась бы выставка.

Возникает только важный вопрос: не нарушит ли «туристическое оживление» тихую жизнь самих жителей села? Ведь эти места традиционно привлекали к себе не только живописной природой, но и своей «таежностью».

Видимо, предстоит найти здесь непростой компромисс.

14 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?