Одними извинениями Лукашенко уже не обойдется

Александр Лукашенко намерен обратиться к народу Беларуси. Это подается пресс-секретарем главы государства как выступление президента, хотя по факту таковым уже считаться не может.
Одними извинениями Лукашенко уже не обойдется
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

Что собирается сказать Лукашенко белорусам, большинство которых не намерено его терпеть на пост президента, неясно. Но если он не уйдет немедленно в отставку, протесты в стране продолжатся. Включая уличные выступления, забастовки, публикации в соцсетях и телеграмм-каналах.

Сейчас впору ставить вопрос об ответственности ЦИК республики за фальсификацию результатов голосования. Уголовный кодекс страны предусматривает за такие преступления ответственность до пяти лет лишения свободы.

Озвученные ранее главой ЦИК результаты, согласно которым Лукашенко якобы набрал на выборах 9 августа 80% голосов, изумили и возмутили большинство белорусов. Часть из них пошла сразу на улицц протестовать. Другие продолжают возмущаться дома, третьи начали бастовать на предприятиях. Согласно настроениям общества и результатам незаивисмых экзитпол в день голосования, победила на выборах Светлана Тихановская. Которую позднее, как известно, КГБ республики угрозами вынудил уехать из Белоруссии (муж Тихановской остается под арестом).

Вчерашнее частичное извинение главы МВД страны и заявление главы верхней палаты парламента о том, что Лукашенко дал команду разобраться по всем фактам задержаний: мол, «нам не нужна война», не поможет этой группе лиц сохранить власть. Им придется отвечатьза то, что они сделали.

Лукашенко придется так или иначе оставить пост президента, как и министру МВД. А дальше должен быть большой судебный процесс с длинным списком обвиняемых из числа тех псевдосиловиков, что несколько дней подряд самыми жестокими методами подавляли народный протест и потом издевались над задержанными в отделениях милиции и СИЗО.

14 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?