ЦИК объявил Лукашенко победителем выборов президента. Значит, противостояние продолжится

Люди, остающиеся во власти в Белоруссии, признавшие перегибы в действиях правоохранителей, в то же время пока не намерены уходить со своих постов. Прежде всего это касается Александра Лукашенко.
ЦИК объявил Лукашенко победителем выборов президента. Значит, противостояние продолжится
Лукашенко все еще надеется удержать власть. Фото belta.by

Сегодня ЦИК республики объявил официальные результаты выборов президента 9 августа. Якобы Лукашенко набрал 80% голосов избирателей, а Тихановская - только 10%.

Однако для большинства белорусов очевидно, что ЦИК лжет. Данные независимых экзитпол 9 августа, так же как и немногочисленные официальные данные с отдельных избирательных участков показали, что на самом деле победила Тихановская с троекратным перевесом над Лукашенко.

Тихановская сегодня выступила с видеообращением, в котором призвала прекратить насилие и обратилась к мэра белорусских городов с призывом провести собрания горожан 15 и 16 августа.

А следом Тихановская анонсировала создание координационного совета по трансферу власти, сообщает РИА Новости.

Тем временем в Белоруссии продолжаются забастовки рабочих на крупных предприятиях страны. Можно не сомневаться, что уличные акции протеста также продолжатся.

Ранее министр МВД принес извинения за то, что случайные прохожие попали под задержания в ходе уличных акций. Однако конечную вину за это он возложил на организаторов протестов. Люди в окружении Лукашенко категорически не готовы признавать очевидный для большинства граждан факт фальсификации результатов голосования. И не готовы признавать незаконность задержаний и факты избиений тысяч демонстрантов.

Белорусы не намерены дальше терпеть таких людей во власти. Можно не сомневаться, что акции протеста продолжатся.

Светлана Тихановская первой подала жалобу в ЦИК, заявив, что не признает официальных результатов выборов. Впоследствии примеру Тихановской последовали Канопацкая, Дмитриев и Черечень. ЦИК отклонил их жалобы. Однако есть основания думать, что скоро в Белоруссии все же буджет новый президент и новый состав ЦИКа.

14 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?