Убийца и его жертва застыли вместе на 99 миллионов лет

Бесценная находка стала первым реальным доказательством эволюционного эксперимента.
Убийца и его жертва застыли вместе на 99 миллионов лет

Уже около 100 лет ученым не давала покоя загадка Адского муравья, как назвали найденные тогда окаменелые останки Ceratomyrmex ellenbergeri - доисторического муравья.

На нашей планете открыто 12 500 разных видов муравьев. И ученые полагают, что еще около 10 000 ныне существующих видов ждут часа своего открытия, ползая у нас прямо под ногами.

И при всем этом разнообразии Адский муравей не похож ни на один из современных видов.

Все нынешние муравьи - гексаподы: их жвала могут двигаться только по горизонтальной оси. Адский муравей-гайдомирмек мог двигать нижней челюстью вверх-вниз - так предположили палеоэнтомологи, найдя останки древнего насекомого.

Но реальных доказательств этого не было, пока теперь не обнаружились застывшие в капле янтаря Адский муравей и его жертва - доисторический предок таракана.

Видимо, смола утопила обоих в своей капле в тот самый момент, когда Ceratomyrmex ellenbergeri схватил свою добычу, прикусил и собрался высосать ее кровь. Оба так и остались вместе на 99 миллионов лет, к радости ученых, принеся им доказательство, что когда-то существовали муравьи, умевшие вертикально артикулировать челюстями.

Но вот почему этот вид начисто вымер 20 миллионов лет назад, прервав свою генеалогию и эволюционный эксперимент с механизмом жевания, так и остается тайной. Остается только предполагать, что это было как-то связано с особенностями его хищнического поведения, говорит специалист по эволюции социальных насекомых Филипп Барден из Технологического института Нью-Джерси.

Источник: www.cell.com
14 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?