В Екатеринбурге испортили арт-объекты, созданные Покрасом Лампасом

На двух фестивальных работах появились одинаковые непристойные изображения.
В Екатеринбурге испортили арт-объекты, созданные Покрасом Лампасом
Свои работы Покрас Лампас создает ночами. Фото: сообщество в ВК «XYZ School»

Ночью 14 августа в рамках фестиваля «Карт-бланш» художник Покрас Лампас расписал куб в центре Екатеринбурга, где ранее проходили акции против строительства храма. В каллиграфическом послании зашифрованы слова «мир» и «свобода».

К сожалению, новый арт-объект прожил всего несколько часов. Утром на этих работах появились нарисованные члены. Жители Екатеринбурга предполагают, что испортить послание могли хейтеры уличного искусства necbfest. Ранее они уже испортили несколько работ с фестиваля «Карт-бланш».

Такой же рисунок появился и на еще одной работе Покраса Лампаса в Екатеринбурге – манифесте каллиграфутуризма у цехов Уралмашзавода.

– Текст входит в контекст. Форма – культурный референс. Я призываю работать с кириллицей через призму современной каллиграфии и графемы, метамодерна, оммажа. Каллиграфию называют искусством красивого письма. Разрушая стандарты красоты, мы меняем представление о том, что есть каллиграфия и какая у нее функция. Функция у каллиграфии разная. Текст – контекст. Форма – культурный референс. 13.08.2020 Уралмаш, 03:49, – зашифровано в послании Покраса Лампаса.

Но и эту работу испортили, причем, похоже, те же люди, что и куб. Ведь рисунок абсолютно идентичный – члены, нарисованные голубой краской. Неужели противники уличного искусства считают, что это выглядит намного красивее, чем граффити и каллиграфутуризм?

Сам Покрас Лампас прокомментировал эту ситуацию просто:

– Судя по фотографиям, которые я вижу все утро – в Екатеринбурге очень любят члены, – написал он в социальных сетях.

Напомним, в прошлом году работу Покраса Лампаса в Екатеринбурге пытались испортить верующие. Тогда им не понравился супрематический крест и они требовали его убрать. Но администрация города поддержала Покраса Лампаса.

14 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?