В Минздраве хотят внести вакцинацию в систему диспансеризации и профосмотров. Будет ли право от нее отказаться

О том, что вакцинацию стоит внести в систему диспансеризации и профосмотров, сказала на форуме «Здоровье нации — основа процветания России» главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина.
В Минздраве хотят внести вакцинацию в систему диспансеризации и профосмотров. Будет ли право от нее отказаться
Врач. Фото из открытых источников

Это поможет снизить смертность среди взрослого населения в России, заявила она.

Взрослому населению, по ее словам, требуется вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции.

Обращает на себя внимание тот факт, что такое заявление сделано, когда одной из главных тем стало обсуждение вакцины от коронавируса российского производства. О ее регистрации на днях заявил президент страны Владимир Путин.

Но еще недавно, до заявления президента страны, некоторые ученые предостерегали от поспешности в «гонке за вакциной». Так, академик, вирусолог Виталий Зверев в интервью заявлял о том, что не будет себе делать прививку от коронавируса. «О вакцинации пока не может быть и речи, - сказал специалист. - Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых – безопасна».

«Надо определить продолжительность иммунитета. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно», - отметил также академик. По его мнению, «ситуация с вакцинацией уже переходит в политическую плоскость и не имеет отношения к самой борьбе с коронавирусом».

Большинство врачей, которых опросил сервис «Справочник врача», посчитали, что не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную в центре Гамалеи.

Они считают, что недостаточно свидетельств об эффективности созданной в центре Гамалеи вакцине. В опросе участвовало более 3000 участников. 52 процента участников опроса отрицательно ответили на вопрос о вакцине. Согласных на вакцинацию оказалось в два раза меньше - 24,5%.

Говоря о причинах своего недоверия к вакцине, о регистрации которой сообщил президент Владимир Путин, 66% участников опроса заявили, что нет достаточных данных о ее эффективности.

Почти половину участников опроса смутило то обстоятельство, что создать вакцину удалось за слишком короткое время.

Между тем 20% опрошенных заявили, что будут рекомендовать вакцинацию пациентам, коллегам или знакомым.

Вакцина от коронавируса, получившая название «Спутник V», была зарегистрирована 11 августа. Ожидается, что в гражданский оборот она должна поступить с 1 января 2021 года.

14 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?