Древний «двойник» нашего Млечного Пути озадачил астрономов

Галактика, имеющая сходство с нашей, обнаружилась в ранней Вселенной.
Древний «двойник» нашего Млечного Пути озадачил астрономов

В 12 миллиардах световых лет от нас астрономы с помощью большого телескопа в чилийской Атакаме нашли галактику, которая бросает научному миру вызов своей загадкой.

Астрономы увидели эту галактику такой, какой она родилась, когда Вселенной было всего 1,4 миллиарда лет. Но тогда она просто не может быть похожа на наш старый Млечный Путь, это противоречит всем современным представлениям об образовании галактик.

Все спиральные галактики, включая и нашу, имеют два главных признака. Во-первых, это вращающиеся дискообразные структуры. Во-вторых, они имеют выпуклость из большой группы созвездий вокруг галактического центра. Этого не могло быть в нестабильной и бурной юной Вселенной, считали астрономы.

С открытием сундука с сокровищами сравнили ученые из Института астрофизики Макса Планка в Германии тот момент, когда они увидели подлинную форму галактики SPT0418-47, очистив ее изображение от гравитационного искривления света соседних галактик. Вместо ожидаемой хаотичной юной галактиики их глазам предстал хорошо структурированная и упорядоченный диск.

Как смогла SPT0418-47 привести себя в порядок из хаоса так быстро после Большого взрыва - загадка. Но факт есть факт: уже 12 миллиардов световых лет назад она была похожа на Млечный Путь. Астрономы предполагают, что за то время, пока ее свет путешествовал к нам, SPT0418-47 превратилась в эллипс. Но подтвердить эту гипотезу визуально земным ученым, пожалуй, никогда не удастся.

Источник: edition.cnn.com
15 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?