Когда и куда сбежит Лукашенко?

Пока Лукашенко продолжает считать себя президентом Беларуси и уверяет, что никуда из страны не уедет. Но вспомним, что в начале 2014 года и Янукович не собирался уезжать с Украины.
Когда и куда сбежит Лукашенко?
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

Сила народных протестов в Беларуси велика. И если склонный к насильственному удержанию власти Лукашенко это еще не понял, то скоро все равно поймет.

Фальсификация результатов голосования и последующая за этим жестркая расправа с протестующими не оставляет иных вариантов - Лукашенко должен оставить пост президента. В идеале он должен пойти под суд за все, что натворил за пять президентских сроков. Есть немало свидетельств внесудебных казней, организованных режимом Лукашенко за прошедшие четверть века. Кто-то должен ответить за эти преступления.

Сейчас вокруг Лукашенко начинает складываться международная изоляция. С учетом ежедневных акций протестов внутри страны и начавшихся забастовок трансфер власти неизбежен. Вопрос может быть только в сроках.

Чем раньше Лукашенко объявит о своей отставке, тем меньше политических, экономических и социальных потерь понесет Беларусь.

Вполне возможно, что в России Лукашенко нынешние власти могут предоставить убежище. Точно так же как предоставили ранее убежище Януковичу.

Правда, вскоре могут возникнуть проблемы с удержанием власти уже у Путина. Ситуация в России накалаяется. Большинство граждан беднеет или даже нищает. При этом Путин не хочет идти на массовые выплаты россиянам. Несмотря на то, что армия безработных растет с каждым днем. И в определенный момент эта армия может стать слишком опасной социальной силой для режима.

Видимо, уже к понедельнику станет понятно, насколько масштабны протесты в Беларуси. И возможно, появится ясость по механизму трансфера власти в стране.

Но пока Лукашенко цепляется за власть и делает вид, что ситуация в стране под его контролем. Только что объявлено, что против находящегося в России незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки. Ранее сообщалось, что возбуждено уголовное дело против создателя белорусских телеграм-каналов Nexta и Nexta Live 22-летнего Степана Путило.

Причем, ситуация выглядит комично. Находящегося в Польше Путило теперь будут официально разыскивать в Беларуси, а также в России.

Два антинародных режима все крепче сплетаются в предсмертном экстазе. Хотя в России пока еще протесты против президента не приняли столь масштабного охвата, как в Беларуси. Но еще не осень.

15 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?