«Лукашенко больше не президент»

Редактор Lentachel.ru побеседовал с предпринимателем из Минска, который спрогнозировал развитие событий в Республике Беларусь.
«Лукашенко больше не президент»
16 августа в Минске. Фото Виталия Гриня

Виталий Гринь живет в Минске, но периодически по работе бывает в Москве. Сейчас же он находится в столице Беларуси. Минчанин был непосредственным участником акций протеста и очевидцем произвола со стороны силовиков.

- Виталий, какая обстановка сейчас в городе?

- Сегодня в 12.00 возле метро «Пушкинская» пройдет мирная акция – прощание с убитым демонстрантом. Он погиб, насколько можно судить, от пули. Еще опасность представляли светошумовые гранаты. Таких гранат силовики разбрасывали 10 августа просто десятки по всему центру города. Напоминало военные действия.

- Приходилось видеть, как силовики избивают протестующих?

- Да, видел своими глазами. Я живу за «Ригой», это остановка транспорта, знаковое место в городе. Здесь как раз происходили столкновения.

- Белорусы не простят такой жестокости?

- Конечно. Власть сменится. Беспрецедентное насилие подняло всю страну против Лукашенко. И виновных в жестоком избиении демонстрантов ждет суд, они получат по заслугам. Но белорусы мирные люди, вешать на столбах истязателей никто не будет. Однако систему МВД ждет большая реформа. Некоторые нынешние подразделения должны быть расформированы.

- А как узнают, кто именно бил? Силовики же все в шлемах были.

- Думаю, недостатка в свидетелях не будет. В том числе из числа тех, кто непосредственно в избиениях участия не принимал.

- Протестовали на улицах только молодые?

- Нет. Протестовали люди разных возрастов и разного социального статуса. Ситуация объединила всю страну. Приведу один пример заботы белорусов друг о друге. Девушка в нашем подъезде в час ночи спускалась, чтобы дверь в подъезд была открыта. Чтобы убегающие от силовиков люди могли забежать в подъезд. А потом подъезд закрывался на домофонный замок.

Мне 32 года. Но мне страшно за нашу молодежь. Молодые раньше не имели опыта участия в уличных столкновениях. Однако Лукашенко молодежи теперь такой опыт дал. И трудно предсказать, как все это отразится на настроениях молодых.

- Русским в ходе подавления уличных акций сильно досталось?

- Досталось всем. Но если тебя примут с русским паспортом, — сейчас кажется, что могут легко объявить наёмником хоть Путина, хоть Навального, хоть отца Сергия. И по сей день это так.

- Но сейчас людей начали выпускать?

- Выпустили далеко не всех задержанных, точных цифр мы не знаем. Большинство остается в изоляторах. И суды проходят там же. Кому 15 суток дают, кому 10.

- Уголовное дело возбудили только против создателя телеграмм-канала «Nexta»?

- Да нет, уголовных дел десятки. Человеку из «Открытой России» хотят восемь лет дать. Некоторых задержанных россиян избиениями заставили произнести на камеру признания, что якобы получали деньги за участие в акциях протеста в Минске. Но после таких признаний их депортируют в Россию. Оставляют в камерах белорусов.

- Лукашенко обвиняет в «агрессии против Беларуси» иностранцев. Это правда?

- А еще он обвиняет и Навального теперь! Получилась экзотическая смесь виновных в наших протестах – чехи, голландцы и Навальный! Такой опереточный бред уже невозможно комментировать. Лукашенко никто уже и не слушает.

- Военная техника остается в Минске или ее убрали?

- Нет, техника остается.

- Вчера видел сообщения, что силовиков убрали с улиц.

- А вот это правда. Они остались только возле Дома правительства и других стратегических объектов.

- Какова сейчас обстановка в городе?

- Гаишники постоянно перекрывают город. А в самом центре иногда перекрывает не только проезд, но и проход ОМОН в полном обмундировании. При этом когда я ради интереса позвонил по номеру 102 (милиция), никто долго не отвечал. Обычно всегда сразу отвечают, у нас дисциплина. А теперь вот не отвечали. А если кого-то убивают в это время?

- Но на обычных людей на улицах нападать силовики перестали?

- Да, нападения пока прекратились. Хотя у меня есть внутреннее опасение, что насилие может возобновиться. Но последние три дня люди ежедневно выходят на своих станциях метро, на улицах, где живут. Выходят и идут к центральному объекту района – площади, универмагу. Там собираются и говорят о своих требованиях. И так будет до тех пор, пока люди во власти не сменятся.

- Много чего было повреждено в Минске в ходе акций протеста?

- Сами демонстранты ни одной витрины не разбили. Вот такие из нас провокаторы! Но омоновцы своей стрельбой часть витрин повредили. Во время акций протеста, кстати, власти убрали все мусорки – чтобы из них не строили баррикады. Так теперь мы мусор все равно убираем за собой. Даже в таких условиях мусора на улицах нет. Белорусы – аккуратный народ.

- Лукашенко должен уйти? Это однозначно?

- Конечно. Сегодня выйдет весь город. И в регионах люди выйдут.

- Но он же не хочет уходить!

- Других вариантов нет. Беларусь больше его не потерпит.

- Какое отношение к обращениям Тихановской?

- Дело уже не в Тихановской. Но ее задача – обеспечить трансфер власти, выпустить политзаключенных и организовать новые выборы президента.

- В России говорили до сих пор, что в Беларуси нет коррупции.

- У нас нет коррупции российских масштабов - потому что просто нет такого объема ресурсов, мало что можно делить. Но семья Лукашенко контролирует все основные финансовые потоки.

- Что будет в Беларуси в ближайшие дни?

- В понедельник в стране будет всеобщая забастовка. Уже в пятницу люди недорабатывали смену. Лукашенко и его окружение могут сколько угодно обманывать себя, что заводы продолжают работу, что люди примут вранье насчет победы Лукашенко на выборах. Но белорусы не успокоятся до тех пор, пока Лукашенко не уйдет.

- А куда он уйдет? На пенсию?

- Не знаю, это его проблемы. Грехов на нем много. Должен ответить.

15 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?