Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию внутри и вокруг Белоруссии, сообщила БелТА.
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Белоруссии
Лукашенко. Фото из открытых источников

Агентство БелТА, на которое ссылается ТАСС, сообщает пока об этом кратко: «Президенты обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь».

Ранее Лукашенко заявлял, что «защита сегодня Беларуси - это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим».

По словам Лукашенко, участники акций протеста этого не понимают, зато это хорошо понимают те, кто их координирует и направляет. И работают они профессионально, вбрасывая в медиапространство постановочные кадры и фейки.

Правда, Лукашенко ничего не сказал о фальсификации результатов выборов президента, которая очевидна сегодня для всей страны. Правивший пять президентских сроков Александр Григорьевич явно уже ен мыслит себя вне власти. Вот почему так важен принцип сменяемости власти.

Белоруссия для России – важный партнер. Как отмечают некоторые эксперты, дальнейшее развитие событий в Белоруссии по украинскому варианту может привести к тому, что Лукашенко перестанет быть президентом, а власть перейдет к прозападным силам, к проамериканским. Это, в свою очередь, приведет к появлению «санитарного кордона» между Россией и Европой, считает эксперт.

Напомним, что уже поставки российской нефти и газа через Украину идут под контролем США.

Аналогичная ситуация может произойти и с Белоруссией. В этом власти России видят одну из серьезных угроз для России, если Лукашенко лишится власти.

Можно напомнить, что последний раз президенты двух стран общались по телефону 7 августа, за два дня до президентских выборов в Белоруссии.

Главной темой переговоров тогда стала ситуация с задержанием под Минском россиян, которых КГБ Белоруссии называло «боевиками» частной военной компании Вагнера, прибывшими в страну якобы для организации массовых беспорядков.

15 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?