Может ли Кремль устранить Лукашенко? Чтобы сохранить влияние на Беларусь

В Беларуси ходит слух, что возникший политический кризис может помочь решить Кремль. Причем, весьма радикальным для Лукашенко способом.
Может ли Кремль устранить Лукашенко? Чтобы сохранить влияние на Беларусь
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

Очевидно для всех (включая президента России), что народ Беларуси не позволит Лукашенко остаться на посту президента. Если режим снова начнет расправы с протестующими, ситуация может стать совершенно непредсказуемой. Но политической устойчивости Лукашенко такой вариант уже не прибавит.

Если же забастовки и уличные акции протеста будут продолжаться, а режим не будет применять силу против граждан, то на сторону восставшего народа будет переходить все больше людей из политической вертикали Лукашенко, из силовых структур, из государственных СМИ. Этот процесс уже начался и вполне может принять лавинообразный характер.

Дни президента Лукашенко сочтены, это ясно. Но Кремль еще может попробовать сохранить Беларусь в зоне своего влияния. Для этого нужно оперативно выбрать преемника Лукашенко. Причем, такого, который бы устроил и Кремль, и самих белорусов.

По информации Lentachel.ru от источников в Минске, таковым кандидатом для белорусов вполне мог бы стать Виктор Бабарико, бывший председатель правления «Белгазпромбанка» (проработал в этой должности 20 лет). Этот человек пользуется политическим авторитетом в белорусском обществе. Его вполне могут избрать новым президентом страны.

Но Бабарико сейчас находится под арестом, поскольку пошел на выборы президента вопреки мнению Лукашенко и поскольку был реально опасным оппонентом для режима. Некоторые белорусы нынче опасаются, что с Бабарико, жив ли он вообще. Такие же опасения есть в отношении блогера Сергея Тихановского, который также был арестован в ходе предвыборной кампании.

Как известно, эстафету подхватила супруга блогера, домохозяйка Светлана Тихановская. Которая, насколько можно судить по данным независимых экзитпол и отдельным официальным данным с избирательных участков, и выиграла выборы президента 9 августа.

Однако Лукашенко пока не намерен признавать победу над собой домохозяйки. ЦИК страны объявил, что выборы выиграл Лукашенко. Белорусы понимают, что это очевидное вранье. И признаватьтакое беспардонное вранье официальными результатами не собираются.

В условиях, когда Лукашенко отвергает международное посредничество и фактически ведет диалог только с Путиным, Кремль вполне может использовать этот момент для смены власти в Беларуси в желательном для себя направлении.

В крайнем случае с Лукашенко может случиться несчастье. Что именно это будет (инсульт, коронавирус или ДТП), уже не так важно. Главное - успокоить ситуацию в стране так, чтобы сами белорусы это приняли. Не случайно ранее на выборах президента были замечены московские политтехнологи. Об этом ранее говорил Лукашенко. Столичные политтехнологи, вполне возможно, уже давно прощупывали почву.

Кстати, в Минске ходит слух, что здоровый с виду Лукашенко перенес якобы уже два микроинсульта. Вывод напрашивается сам собой.

15 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?