Прожиточный минимум в России занизили почти в два раза, считает экономист Делягин

Методика расчета прожиточного минимума порочна, считает экономист Михаил Делягин.
Прожиточный минимум в России занизили почти в два раза, считает экономист Делягин
Михаил Делягин. Фото из открытых источников

Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум в России во II квартале на уровне 11 468 рублей.

Официальный прожиточный минимум в России занижен примерно вдвое, считает Делягин.

Экономист отметил: «дело в том, что непосредственный расчет осуществляется только в части продуктового набора. То есть рассчитываются только продукты».

Делягин напомнил, что «не учитываются вещи вроде жилищно-коммунального хозяйства». Между тем оплата за услуги ЖКХ составляет несколько тысяч рублей в месяц в бюджете любой семьи.

Экономист также отмечает: «необходимо четко фиксировать, что прожиточный минимум касается только здоровых людей. Среднего здорового человека. Но как только у него возникает пусть даже насморк, он из этого прожиточного минимума выпадает».

Михаил Делягин отметил, что без учета этих факторов «любой разговор о прожиточном минимуме, даже если его увеличат в два раза, является заведомым издевательством».

Давно понятно, что прожить в России на так называемый прожиточный минимум нельзя, особенно, как заметил экономист, если у человека появляются болезни, и он вынужден покупать дорогие лекарства.

15 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?