Разработчик российской вакцины прокомментировал слухи о нежелании россиян ей прививаться

Врачи должны понимать последствия отказа от вакцинации, заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Разработчик российской вакцины прокомментировал слухи о нежелании россиян ей прививаться
Анализы. Фото из открытых источников.

Вакцина против коронавируса, разработанная в этом центре, прошла все процедуры для подтверждения ее безопасности, считает Гинцбург.

Ранее СМИ сообщили об опросе в приложении «Справочник врача», где приняли участие 3 040 человек. Более половины респондентов не готовы прививаться вакциной, разработанной НИЦ имени Гамалеи.

Готовы сделать прививку примерно 24% опрошенных.

Медиков настораживает тот факт, что вакцина была создана за слишком короткий срок, данных о ее эффективности и безопасности недостаточно.

«Две возможности есть избежать этого заболевания: или переболеть в тяжелой форме, потому что легкая форма не дает, как мы знаем, продолжительной защиты, или провакцинироваться. Поэтому есть выбор: отказаться от вакцинации и идти по такому пути или же вакцинироваться», - считает Гинцбург.

Он добавил, что препарат перед регистрацией прошел все необходимые процедуры, которые доказали его эффективность и безопасность.

Напомним: Россия в августе первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V».

Препарат прошел клинические испытания в июне - июле. Он был основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин.

В Минздраве России сообщили, что производство вакцины будет осуществляться на двух площадках — центра имени Гамалеи и компании «Биннофарм».

Ожидается, что в гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года.

Сомнения в безопасности и эффективности российской вакцины высказал главный инфекционист США Энтони Фаучи. Он отметил, что разработать вакцину и подтвердить ее безопасность — две разные вещи.

На это заявление российский министр здравоохранения Михаил Мурашко ответил, что скепсис иностранных коллег безоснователен.

До заявления президента страны о вакцине некоторые российские ученые предостерегали от поспешности в «гонке за вакциной». Так, завлабораторией Института молекулярной биологии РАН профессора Пётра Чумакова отмечал, что вакцинация может быть опасна. Он считает, что поскольку учёным пока неизвестна длительность иммунитета после COVID-19, прививка становится непрогнозируемой. Другой вирусолог, академик Виталий Зверев отметил в интервью, что не будет себе делать прививку от коронавируса.

«О вакцинации пока не может быть и речи. Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых – безопасна», – так он объяснил причину своего отказа от вакцинации.

Врач отметил, что «надо определить продолжительность иммунитета. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно».

«Мне кажется, ситуация с вакцинацией уже переходит в политическую плоскость и не имеет отношения к самой борьбе с коронавирусом», - высказал свое мнение академик-вирусолог.

15 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?