Бикини против буркини: противоречивая мораль Египта (видео)

Женщин в консервативном буркини изгоняют с пляжей египетских курортов.
Бикини против буркини: противоречивая мораль Египта

Этот случай стал поводом для широкой общенациональной дискуссии в стране.

Как правило, мы знаем о случаях, когда в странах с мусульманскими традициями, в том числе и в Египте, дискриминации на пляжах и в бассейнах подвергаются женщины в откровенных купальниках. Но Ассошиэйтед Пресс, отталкиваясь от обратных прецедентов, пишет о том, что общественные нормы в этой стране достаточно противоречивы, если говорить о разных слоях населения.

Ясмин Самир плавала в бассейне курорта на средиземноморском побережье Египта в буркини и столкнулась с проявлением негативной реакции остальных отдыхающих, которые обругали ее, называя бельмом на глазу и заставляли покинуть бассейн.

Этот курорт принадлежит к сети, зарезервированной для высших слоев населения Египта. В этих кругах женщина в хиджабе и буркини вызывает презрение, такая одежда считается признаком отсталости и принадлежности к низшим слоям. На частных пляжах купающихся в буркини осыпают насмешками и оскорблениями. Женщин в хиджабах изгоняют из дорогих ресторанов и баров.

В то же время женщина в бикини столкнется с таким же обращением там, где отдыхают простые египтяне. Общественных пляжей в стране не так уж и много, и появление на них женщины без платка и длинного халата вызовет скандал.

Мораль и классовые нормы пересекаются в Египте сложным и противоречивым образом, пишет Ассошиэйтед Пресс. Не так давно девять женщин был арестованы, и несколько из них получили тюремные сроки за публикацию в соцсетях своих фото в бикини. Но то, что вызывает гнев и осуждение у среднего египтянина, в высшем классе считается нормой. Поэтому женщины, которые хотели бы носить хиджаб и буркини на фешенебельных курортах, уезжают из Египта отдыхать в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты и Тунис.

Сторонницы консервативной религиозной одежды ставят в пример Европу, где в хиджабах можно свободно ходить в клубы и купаться в буркини. Но консенсус в египетском обществе в этом вопросе еще не достигнут.

Источник: apnews.com

Новости партнеров

Нашли опечатку?