Защитники Куштау восстановили палаточный лагерь. Их вдохновляет пример белорусов?

Вновь обостряется ситуация вокруг башкирского шихана Куштау.
Защитники Куштау восстановили палаточный лагерь. Их вдохновляет пример белорусов?
Защита Куштау. Фото из открытых источников

Снесенный ранее силовиками палаточный лагерь восстановлен местными общественными активистами.

Около десяти тысяч протестующих сломали ограждение из металлической сетки, построенное в субботу сотрудниками компании «Башсода», которая планирует вести здесь промышленную разработку.

Напомним, вчера правоохранители разогнали защитников Куштау. В результате, были задержаны до 70 человек. По свидетельствам очевидцев, силовики использовали резиновые дубинки, газовые баллончики и стреляли в воздух из травматических пистолетов.

Похоже, башкирских протестующих вдохновляет не только пример экологических активистов Шиеса (которые смогли отстоять свой край и не допустили строительства мусорного полигона), но и нынешние протесты в Хабаровске и Беларуси.

Напомним, из-за чего начался конфликт в Башкирии. Шихан Куштау — это обособленная гора, остатки барьерного рифа Уральского океана. Всего рядом со Стерлитамаком таких шиханов было четыре.

На Куштау планируется разработка шихана и добыча извести. Местные жители считают, что в результате будет нанесен большой ущерб окружающей среде: появятся выбросы известковой пыли и прочих компонентов производства в атмосферу, произойдет загрязнение реки Белая, на которой стоит шихан, повысится также и уровень радиации.

16 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?