Зоной строгого режима назвал блогер Варламов челябинский вокзал

Известный блогер-урбанист Илья Варламов снова нашел повод для критики Челябинска. На сей раз Варламов высказался в своем блоге про железнодорожный вокзал города-миллионника.
Зоной строгого режима назвал блогер Варламов челябинский вокзал
Ограждения ставят на пешеходном мосту близ вокзала Челябинска. Фото: челябинский урбанист

Варламов высказался о дополнительных мерах безопасности на челябинском вокзале.

Блогер отмечает со ссылкой на челябинского урбаниста:

- В городе в скором времени нельзя будет попасть на платформы с улицы через пешеходный мост без прохождения досмотра на вокзале. Но проблема в том, что этот пешеходный мост через железнодорожные пути — едва ли не единственный путь для жителей района пройти в центр города пешком. Многие его используют каждый день. Поэтому прямо на пешеходном переходе начали устанавливать ограждение, которое поделит мост на две части. Людям придется идти вдоль забора, словно они находятся на территории тюрьмы.

Блогер сильно сомневается, что эти меры позволят повысить безопасность. И приводит в пример теракт на вокзале Волгограда в 2013 году.

- Во-первых, все эти рамки и заборы мешают пассажирам. На входе на вокзал надо стоять в очереди, выворачивать карманы, рискуя потерять смартфон, ключи и документы, надо затаскивать багаж на сканер. Сплошной дискомфорт. А как быть, если ты опаздываешь на поезд? Сбивать охрану регбийным приёмом и бежать к поездам, надеясь, что тебя не пристрелят? Во-вторых, досмотры снижают привлекательность железных дорог в целом. Кроме того, даже чисто эстетически все выглядит непрезентабельно. Посмотрите на новые ограждения в Челябинске – так должен выглядеть современный вокзал? В результате мы получаем парадоксальную ситуацию: поезд – один из самых комфортных видов транспорта, но тебе на ровном месте создают дополнительные проблемы.

И в-третьих, это дорого. Представьте себе количество оборудования, которое РЖД закупает для досмотра, а также число охранников на зарплате. Это огромные деньги. Если бы от досмотров на вокзалах отказались, на сэкономленные средства можно было бы качественно отреставрировать вокзалы и станции, а не превращать их в пластиковые бараки, как это происходит сейчас.

Варламов напоминает, что в США и в Европе никаких рамок на вокзалах нет.

16 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?