Владимир Жириновский призвал присоединить Беларусь к России. Что скажет на это Путин?

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал на фоне белорусских событий присоединить республику Беларусь к России. Это заявление можно считать весьма провокационным.
Владимир Жириновский призвал присоединить Беларусь к России. Что скажет на это Путин?
Владимир Жириновский. Фото из открытых источников

«Время разговоров ушло, нужно действовать жёстко — возвращать не СССР как политический режим, но все территории. И никаких республик, все в состав России», — заявил Жириновский. Стоит сказать, что нередко Жириновский высказывает те идеи, которые пока не рискуют официально озвучить в Кремле. Но хотят прозондировать общественное мнение.

Понятно, что в Беларуси вряд ли кто-то положительно отнесется к высказываниям лидера ЛДПР. Как, впрочем, и граждане других бывших республик СССР.

Ранее из-за присоединения к России Крыма (в 2014 году), который был после распада СССР в составе Украины, Россия столкнулась с обвинениями со стороны международного сообщества в нарушении территориальной целостности Украины. В результате против России и отдельно против Крыма были введены международные санкции, сильно затруднившие вложение частных инвестиций в Крым для крупных компаний. Даже Сбербанк не рискует с тех пор открывать в республике свои отделения.

Если же теперь призыв Жириновского подхватят власти России и присоединят целую страну (независимую на сегодня), то международных санкций будет еще больше. А возможно, дело обернется крупным международным военным конфликтом. Тем более что есть принципиальная разница между Крымом и Беларусью. Если многие крымчане с 1991 года мечтали воссоединиться с Россией (правда, некоторые после 2014 году успели пожалеть о том, что их мечта сбылась), то белорусы таких желаний не высказывали. Наоборот, они дорожат своей независимостью. А значит, будут сопротивляться.

Ранее мы сообщали про обращение украинского журналиста Дмитрия Гордона, который предположил, что есть такая возможность - Россия введет войска в Беларусь в ближайшие дни или даже часы, чтобы сохранить республику в зоне своего политического влияния. Поскольку очевидно, что протест против Лукашенко нарастает и что руководивший страной пять президентских сроков человек явно теряет контроль за ситуацией.

В то же время большинство экспертов отрицают такую возможность. Ранее прозвучавшая информация о том, что Путин пообещал помощь Беларуси в рамках договора по ОДКБ - это вовсе не обещание военной помощи. «Будем надеяться, что это обращено к Лукашенко, чтобы его поддержать, чтобы он успокоился. Но это точно не успокоит протестующих в Белоруссии — приезжают наши танки и что, в Белоруссии их будут все приветствовать?» — заметил по этому поводу в беседе с «Интерфаксом» российский политолог Алексей Малашенко.

В целом ситуация складывается для властей России неоднозначная. С одной стороны, внутри России усиливается кризис, растет безработица, растут протестные настроения, авторитет власти (включая авторитет лично Путина) сильно упал. Нужно искать пути выхода из кризиса, снижать госрасходы, усиливать борьбу с коррупцией, снижать административные барьеры для малого бизнеса. С другой стороны, некоторые советники президента по-прежнему ищут выход из внутреннего кризиса в маленькой победоносной войне. И что будет, если Путин послушает этих советников?

Меньше месяца остается до дня единого голосования в России. Оппозиция готовится дать кремлевской власти бой. Пример показали жители Хабаровска, которые свободно митингуют уже больше месяца, и власти ничего не могут поделать с этим протестом.

Может ли в такой ситуации вторжение в соседнюю страну принести политические очки Путину и поднять его авторитет? Вопрос весьма спорный. Ввязавшись помимо украинского конфликта в еще один подобный конфликт, который потребует дополнительных средств (а бюджет России и так на пределе), Россия может понести роковые для нынешнего режима финансовые потери, страна может окончательно превратиться в страну-изгой на международной арене.

Стоит напомнить, что ранее тот же Жириновский предрекал конец Лукашенко как лидера Беларуси. И в этом с российским политиком можно согласиться.

17 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?