Лукашенко наградил 300 силовиков. Репрессии против протестующих усилятся?

Александр Лукашенко подписал указ о награждении медалью «За безупречную службу» трех степеней группу силовиков.
Лукашенко наградил 300 силовиков. Репрессии против протестующих усилятся?
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

Опубликованный сегодня, но подписанный еще 13 августа документ позволяет провести четкие параллели. С 9 по 12 августа на акциях протеста в Белоруссии было задержано, по данным властей, 7 тысяч. человек. Выходит, за это Лукашенко силовиков и наградил?

Все более чем прозрачно. В список награжденных вошло более 300 человек. Среди них — заместитель командующего внутренними войсками МВД Белоруссии Хазалбек Атабеков. Награждение силовиков обосновывается «образцовым исполнением служебных обязанностей». То есть пока пострадавшие от милицейских дубинок, их родные и очевидцы таких избиений называли силовиков фашистами (часто небезосновательно), Лукашенко подписывал приказ о награждении этих же самых силовиков? Ну не мог же он награждать тех, кто снимал с себя форму сотрудников МВД и объявлял, что он против такой власти и вместе с народом.

Акции протеста в стране не прекращаются. Но с определенного момента власти убрали силовиков с улиц, жесткие задержания практически прекратились. Наоборот, часть задержанных выпустили. И поскольку многие оказались сильно избиты, опасения населения относительно зверств людей в форме подтвердились. и это лишь усилило ненависть к Лукашенко, особенно в городах.

И теперь главной формой протеста становятся забастовки, к которым присоединяются рабочие все большего числа предприятий.

Может ли означать награждение 300 силовиков то, что репрессии против мирных граждан продолжатся? Или же это последний подарок верным людям от уходящего в исторические небытие лидера?

18 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?