Горбачев нашел ошибку Лукашенко в ходе протестов в Белоруссии

Михаил Горбачев считает, что Александр Лукашенко поздно обратился за поддержкой к рабочим.
Горбачев нашел ошибку Лукашенко в ходе протестов в Белоруссии
Михаил Горбачев. Фото из открытых источников

По словам бывшего президента СССР Михаила Горбачева, в акциях протеста в Белоруссии чувствуется влияние из-за границы. Об этом Горбачев заявил в интервью газете «Комсомольская правда».

Горбачев отметил, что перед распадом СССР он сам также обращался к трудящимся. «Но нужной поддержки не получилось. А свалить на рабочих — это я не склонен», — отметил Михаил Горбачев.

Бывший лидер СССР добавил, что добровольно в свое время ушел с поста президента страны. И подчеркнул, почему: «чтобы избежать раскола и нашей внутренней войны». «Это — главное. Но не все это понимают», — считает Горбачев.

Как известно, в Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК республики, в них победил Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок. По официальным данным он набрал 80% голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила по данным ЦИК 10%.

После выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста. Несколько тысяч человек были задержаны. В последние дни к протестам присоединились и рабочие крупных предприятий, которые вышли на забастовки.

Участники протестов требуют проведения в стране новых выборов и освобождения политзаключенных.

Президент Лукашенко провести повторные выборы отказался. Он заявил, что «фальсификации с результатом более 80% не может быть».

Лукашенко заметил, что перевыборы могут быть возможными после того, как в Белоруссии будет принята новая Конституция.

19 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?