Гигантский плот из вулканической породы переплыл океан (видео)

Остров размером в 20 000 футбольных полей причалил к Австралии.
Гигантский плот из вулканической породы переплыл океан

Тысячи километров преодолели, проплыв по Тихому океану, сплошные поля пемзы, выброшенные на поверхность извержением подводного вулкана.

Такие природные явления происходят далеко не в первый раз, но последнее событие впечатляет своими феноменальными масштабами. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему происходит так, что некоторые куски пемзы после извержения сразу тонут, а другие сбиваются в огромные плавучие острова и отправляются в далекое путешествие.

Пемзовая плавучая платформа состоит из триллионов отдельных кусков, каждый из которых становится по пути пристанищем множества морских организмов. Для коралловых рифов у Австралии их прибытие стало хорошее новостью. По сути, приплывшие вместе с пемзой водоросли, ракушки и кораллы отремонтируют находящиеся под угрозой из-за изменения климата рифы.

Но пемзовые острова представляют и потенциальную опасность, подобно нефтяным пятнам, расплывшимся по поверхности. Они могут повредить лодки и фактически задушить береговую линию в конечном пункте своего путешествия.

Нынешний пемзовый плот занял в длину более 1300 километров восточного побережья Австралии.

Вулкан, ставший источником этого явления, отнюдь не успокоился. Его активность продолжается. Более того, он постепенно поднимается на поверхность океана и недалек тот день, когда станет всплывшим островом с вулканической вершиной.

20 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?