«Враг уже внутри нас, внутри наших детей»

Война за души детей и молодежи идет в России: с кем вы, деятели культуры?
«Враг уже внутри нас, внутри наших детей»
Ангел скорби. Скульптура Андрея Старцева

Этот вопрос – с кем вы, деятели культуры – был популярен в советские годы. Но его актуальность не теряется и сегодня, хотя сейчас главным в нем становится не идеологическая составляющая, как было раньше.

Один пример. В дни скорби, когда вспоминали погибших в трагедии в керчинском колледже, челябинский скульптор Андрей Старцев предложил на своей странице в соцсети посмотреть на произошедшее через призму «войны» за души подрастающего поколения.

Сегодня моральное и психическое состояние современного общества внушает ужас, писал тогда Старцев.

«Охватившие нас всех чувства одиночества, неуверенности в завтрашнем дне, захлестнувшие нас «цунами» депрессий и алкоголя - пугают. Это всё вызывает оторопь у нормального человека», - считает художник.

Среди причин такого состояния художник называет потерю нравственных ориентиров, деградацию основополагающих понятий, таких, как смысл жизни, мечта человека, его любовь и счастье. Особенно страшна такая потеря духовных ориентиров для молодых людей и детей. Чтобы понять, что нужно делать в такой ситуации, следует разобраться, почему это происходит сейчас.

«Нам прервали, причём, намеренно, связь поколений, надругались над нашей историей, переврали её, отказались от памяти предков, принизили или полностью дискредитировали их великие достижения.

В значительной степени это негативное влияние осуществляется через средства массовой информации, включая и некоторые российские, и конечно, через интернет», - считает челябинский скульптор.

Причем, дети, по его мнению, форматируются негативной программой уже через детские игрушки, через комиксы, через мультфильмы.

А далее уже через интернет - через деструктивные, кровавые игровые стратегии, где присутствует культ жестокости, грубой разрушительной силы, убийства.

Автор поста отмечал, что внедряется не без успеха (о чём говорят истязания животных и убийства в учебных заведениях) образ этакого современного героя - не творца, не созидателя, а жестокого, бездушного разрушителя, захватчика, убийцы.

Что же делать? Махнуть на это всё рукой? «Зло, враг уже внутри нас, внутри наших детей. Он пока не всегда явен, но уже разъедает души! И надо честно осознать опасность и, не откладывая, начать «войну» с этим врагом, за свои души и за души своих детей», - резюмирует автор.

Пост не остался незамеченным. Среди откликов был такой: многие понимают и чувствуют этот ужас, но не понимают, как этому можно противостоять и как защититься.

В комментариях пользователи соцсети поделились своими «секретами» борьбы. Первое – оградить семью от психических атак информационного поля. Стараться занять детей продуктивной деятельностью. И обязательно, чтобы были в их духовном «рационе» домашнее чтение, встречи с произведениями культуры и искусства, общение с природой. Одним словом, чтобы жизнь протекала в позитивном русле.

Иллюстрировал свои заметки Андрей Старцев одной из своих работ из цикла «Ангелы». Эта работа называется «Ангел скорби».

На протяжении более десяти лет Старцев пытается продвигать свою идею историко-патриотической стратегии «Богатырская летопись», как необходимую альтернативу деструктивным кровавым игровым компьютерным «стрелялкам», захлестнувшим пространство интернета.

Уральский скульптор, не дожидаясь поддержки госструктур, самостоятельно реализовал часть намеченного. Многие персонажи «летописи» уже выполнены в бронзе, часть оцифрованы в 3D-модели для возможной анимации.

«К большому сожалению, несмотря на то, что проблема отсутствия позитивного интернет-контента отмечается даже президентом, на более чем 500 почтовых рассылок о предлагаемом проекте получены были только бюрократические отписки», - говорит скульптор.

Нет, конечно, все благодарят его за инициативу, пишут, что это все необходимо делать. И на этом все.

Значит, скоро кто-то другой, вслед за уральским художником скажет: «Враг уже внутри нас, внутри наших детей»

Значит, война за души детей и молодежи продолжается в России. И вопрос - с кем вы, деятели культуры? – вновь актуален.

Новости партнеров

Нашли опечатку?