«Люди не против политики Лукашенко, а против отдельных её аспектов и ошибок», считает генерал Ивашов

Генерал-полковник, специалист в области геополитики Леонид Ивашов считает, что подавляющее большинство всех слоёв населения в Белоруссии всегда поддерживали Лукашенко.
«Люди не против политики Лукашенко, а против отдельных её аспектов и ошибок», считает генерал Ивашов
Генерал Ивашов. Фото из открытых источников

Недовольство проявляется не в политике, а в быту, в том числе у военных, считает он.

«Военные всегда апеллируют к тому, чтобы вооружённые силы укреплялись. И тут я не слышал никаких протестов или обид. Недовольство выражалось в личных беседах. Например, почему наши военные базы не размещаются в Белоруссии, а есть только два стратегически важных военных объекта?», - отметил генерал Ивашов.

Но голосовать – однозначно все за Лукашенко, считает он.

Говоря о своих поездках по соседней стране и встречах с аграриями, Ивашов сказал: «Те не понимали, почему белорусские товары в России или Польше дешевле, чем в Белоруссии. Были этим сильно недовольны. Приходилось объяснять прописные истины, что Белоруссии нужна иностранная валюта, а чтобы её заработать, надо идти на какие-то уступки».

Ивашов напомнил, что в отличие от России Белоруссия поставляет технику в несколько стран Европы. «Это большое достижение! Белорусы это знают, но почему-то совершенно не ценят, для них это обычное дело».

Еще генерал отметил, говоря о Белоруссии: «Пытаешься им сказать – у вас бесплатное образование, посмотрите, сколько Лукашенко в него вкладывает. Бесплатная медицина и никакой оптимизации, как у нас. Наоборот – идёт развитие».

Люди такой социально-экономической политикой удовлетворены, но мало это ценят, считает российский эксперт.

«Они не понимают, что этим надо дорожить! А недовольство всегда есть, люди всегда чем-то бывают недовольны. Люди не против политики Лукашенко, а против отдельных её аспектов и ошибок», - уверен Ивашов.

И все же при всем при этом люди требуют перемен. Почему?

Возможно, люди в Белоруссии просто устали от президентства одного человека в течение 26 лет?

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что борьба оппозиции с действующей властью в Белоруссии переходит в затяжную фазу противостояния. «Молниеносный майдан не состоялся», — написал Пушков в Telegram.

Как известно, в Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, на которых Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80 процентов голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская набрала, согласно заявлению ЦИК, 10 процентов.

Однако белорусы не поверили в такие результаты, поскольку очень многие голосовали за главного кандидата оппозиции Светлану Тиханвоскую.

В Минске и ряде других городах республики начались массовые протесты. В первые дни они жестко подавлялись силовиками, которые использовали резиновые пули, светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ. Кроме того, над задержанными в изоляторах силовики откровенно издевались, этому есть целый ряд подтверждений.

Однако после того, как информация о жестоком обращении с задержанными попала в СМИ и начался международный скандал, правоохранители перестали применять подобные методы. А некоторые сотрудники МВД публично уволились из органов, заявив, что им стыдно носить форму.

Во время разгона акций протеста в стране пострадали сотни человек, в том числе более 100 силовиков, поскольку некоторые протестующие оказали сопротивление.

Были задержаны 6700 человек. Несколько человек погибли.

Новости партнеров

Нашли опечатку?