«Сообщения о минировании будут приходить, пока Малофеев не вернет 120 биткоинов», сообщили Lentachel.ru

Странное письмо пришло на корпоративную почту редакции Lentachel.ru сегодня. Но на фоне недавних телефонных минирований объектов в ряде городов страны мы отнеслись к письму серьезно.
«Сообщения о минировании будут приходить, пока Малофеев не вернет 120 биткоинов», сообщили Lentachel.ru

Текст письма был коротким:

- Сообщения о минировании будут приходить до тех пор, пока Константин Малофеев не вернет 120 биткоинов украденных с биржи WEX. Биткоины слать на адрес: 19B5Bt11oUqYnwSXfBgRpwwDGg5Ajirbjn.

И далее содержалась ссылка на прежние публикации по поводу этой запутанной истории. Публикации выходили в ВВС, «Новой газете» и других СМИ. В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валютами на сотни миллионов долларов. ВВС разбиралась, при чем тут Константин Малофеев.

В Греции был задержан Александр Винник, которого американские власти называют одним из руководителей нелегальной биржи по продаже криптовалют BTC-e. Партнером Винника был Алексей Билюченко. На момент краха упомянутой биржи на ней хранилось 65 тысяч биткоинов и другой криптовалюты на общую сумму более миллиарда долларов.

BTC-e была самой популярной русскоязычной криптобиржей. Ее собственники скрывались за сетью офшоров и номиналов.

Чуть позднее клиенты BTC-e составили ядро пользовательской базы новой биржи Wex, которая вошла в топ-20 самых популярных криптобирж мира, ее суточный оборот составлял 80 миллионов долларов. Но затем и Wex рухнула.

Летом 2018 года официальный собственник сингапурской World Exchange Services (Wex) Дмитрий Васильев заявил РБК, что намерен продать биржу Wex. Сделка состоялась. РБК писал, что за покупкой может стоять предприниматель Константин Малофеев.

ВВС выяснила, что есть некая связь между Билюченко и Малофеевым. Есть аудиозаписи некоторых бесед, в которых упоминаются заинтересованные лица из ФСБ, которые не выполнили каких-то обещаний.

Билюченко долго был в России под следствием, пока не перевел всю подконтрольную ему криптовалюту на некие новые кошельки. Соответствующие указания он получил от некоего лица, связанного с российскими спецслужбами. Билюченко утверждает, что после перевода криптовалюты давление на него не прекратилось.

Также выяснилось, что некие сотрудники ФСБ интересовались базой пользователей Wex.

Расследователи задаются вопросом, что можно сделать с криптовалютой на сумму в 450 миллионов долларов? И поможет ли возбуждение уголовного дела по статье о мошенничестве клиентам Wex вернуть хотя бы часть своих криптоактивов?

Напомним, Константин Малофеев - российский управленец и предприниматель, председатель совета директоров группы компаний «Царьград», заместитель главы Всемирного русского народного собора. Одно время Малофеев входил в партию эсеров. А еще некоторые называют его теневым хозяином ДНР, самопровозглашенной республики на территории Украины.

21 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?