Все ограничения снимут после вакцинации: мнение главы Роспотребнадзора Свердловской области

Это может произойти ориентировочно в феврале 2021 года.
Все ограничения снимут после вакцинации: мнение главы Роспотребнадзора Свердловской области
Люди в масках. Фото из открытых источников.

Медики ждут осенью новых штаммов гриппа и пика заболеваемости ОРВИ.

На этом фоне руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских в интервью «Областной газете» рассказал, опасается ли ведомство второй волны коронавируса и когда будут сняты все ограничения.

На вопрос о второй волне коронавируса Козловских отметил, что «вторая волна — это когда заболевание уходит в ноль, а потом развивается заново. Нам же до полного снижения уровня заболевания далеко».

Он отметил, что пока наблюдается устойчивая динамика к снижению числа заболевших новым коронавирусом.

«Однако скоро осень, большие группы людей будут возвращаться на учебу, работу. С учетом этого может возникнуть так называемая вторая волна коронавируса», - сказал руководитель регионального ведомства.

Он считает, что спрогнозировать сложно, как будет развиваться ситуация с ковидом дальше, но что точно, так это то, что в конце сентября начнется подъем обычных вирусных инфекций.

Глава Роспотребнадзора считает, что прививаться в этом сезоне нужно всем, кто не имеет противопоказаний.

Специалисты опасаются одновременного сочетания в организме вируса гриппа и коронавируса.

«ОРВИ обычно протекает легче, а вот грипп в сочетании с коронавирусом, по прогнозам разных специалистов, может вызвать серьезное утяжеление состояния больного. Отсюда и все мероприятия по вакцинопрофилактике гриппа, которая сейчас крайне актуальна. Штаммы гриппа в этом году ожидаются новые и серьезные», - сказал он.

Козловских также рассказал, что в Свердловской области начнется вакцинация против коронавируса, однако ставить вакцину будут не всем.

В первую очередь вакцину от ковида получат люди из группы риска.

Еще он подчеркнул, что вакцинация от коронавируса должна стать бесплатной и добровольной.

Вакцина будет ставиться в два этапа с интервалом в 21 день, отметил специалист.

Еще Козловских подчеркнул, что вакцину пока не будут ставить детям младше 18 лет и людям старше 60 лет, так как она не тестировалась на этих группах населения. «Мы рассчитываем, что соблюдать все меры безопасности населению придется максимум до февраля 2021 года», - высказал свое предположение глава регионального Роспотребнадзора.

Пока Свердловская область находится на первом этапе снятия ограничений по коронавирусу, и работа торговых центров и ресторанов должна быть ограничена.

Дмитрий Козловских считает, что все ограничения, включая отмену масочного режима, будут сняты, когда значительная часть населения будет защищена от новой коронавирусной инфекции, то есть после проведения прививочной кампании.

Пока режим ограничений действует на территории Свердловской области до 24 августа. Предполагается, что в понедельник уже вышедший из отпуска губернатор Евгений Куйвашев будет принимать решение: ослабить режим ограничений или продлить его.

22 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?