28 триллионов тонн льда потеряла Земля за два десятилетия

Ошеломляющей назвали эту потерю ученые трех университетов, проанализировав спутниковые съемки ледников.
28 триллионов тонн льда потеряла Земля за два десятилетия

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cryosphere Discussions, действительно, обескураживают. Впервые за последние 24 года были изучены не отдельно Антарктида или Гренландия, а весь исчезающий с планеты ледяной покров.

Фотографии с орбиты всех ледников, гор и ледяных щитов Земли демонстрируют резкую потерю льда в таких объемах и такими темпами, что уже к концу нынешнего столетия уровень моря может повыситься на один метр.

Может показаться, что один метр - это мало. Но по словам директора Центра полярных наблюдений и моделирования Лидского университета, профессора Энди Шепарда, каждый сантиметр подъема уровня Мирового океана означает около миллиона вынужденных переселенцев из прибрежных районов.

Авторы исследования констатируют, что полученные ими результаты соответствуют, к сожалению, наихудшему сценарию в прогнозе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

В работе над исследованием принимали участие ведущие ученые Лидского и Эдинбургского университетов и Университетского колледжа Лондона.

24 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?