Устранение Навального выгодно Путину, считает Илья Яшин

Столичный муниципальный депутат и оппозиционный политик Илья Яшин высказался на своей странице в Фейсбук по поводу отравления Навального. Случившееся выгодно Путину, полагает депутат.
Устранение Навального выгодно Путину, считает Илья Яшин
Илья Яшин. Фото из открытых источников

Яшин заявил так:

- После очередного покушения на жизнь оппозиционного политика или журналиста мы слышим заезженную пластинку: Путин ни при чем, ему это не выгодно, он был в ярости, когда узнал. Пропаганда включает режим максимального цинизма и объясняет, что все пострадавшие сами виноваты. Кара-Мурза наглотался таблеток. Немцов что-то не поделил с чеченцами на бытовой почве. Политковскую заказали беглые олигархи. А Навальный? «Он просто заболел», — объяснил Путин в разговоре с немецким канцлером. Как же надоело всё это слушать. Просто невозможно. Надо быть слепым, чтобы не видеть: именно Путину выгодно устранение всех этих людей. У него есть и мотив, и все возможности.

Яшин напоминает, что в большом количестве случаев под угрозой оказываются жизни личных оппонентов президента, которые создают проблемы для его власти. Именно оппозиционные политики становятся мишенью то и дело.

- На их счету масштабные расследования, многотысячные митинги, победы на выборах, прямая и смелая риторика, - отмечает Яшин.

И подчеркивает, что случившиеся убийства и покушения на оппозиционеров - по сути своей терроризм. Террористы устраивают теракты, чтобы запугать общество. И здесь заказчики преступлений против оппозиционных деятелей стремятся к той же цели.

А вот случаи отравлений с кремлевскими пропагандистами, людьми в системе путинской власти припомнить трудно. Удивительно, правда, почему жертвами отравлений становятся исключительно противники режима?

Яшин отметил, что записал обращение к Путину, где говорит о его личной ответственности за покушение на Навального. Депутат требует от следственных органов возбудить уголовное дело по статье 277 УК РФ, тщательно проверить версию о причастности Путина и допросить Путина в качестве подозреваемого.

Можно не сомневаться, что на заявление будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. В нынешней системе власти, которая выстраивалась Путиным 20 лет, никакого другого результата ждать не следует.

Однако вопрос Яшиным так или иначе поставлен правильно. И хорошо, что этот вопрос-предположение о причастности Путина прозвучал публично. Наверняка на это обратят внимание лидеры многих стран мира. И число желающих сотрудничать с таким режимом будет снижаться. Экономическая основа у действующей власти в России будет сужаться.

Факт отравления Навального уже подтвержден немецкими врачами. И это рождает большие вопросы по отношению ко всей системе власти в России. Наверное, будет логично, если после революции в Беларуси события в России тоже начнут стремительно менять страну.

Новости партнеров

Нашли опечатку?