Коронавирусные доплаты безработным отменили в Челябинской области

Похоже, ситуация с бюджетом становится все хуже. В Челябинской области с сентября отменяют доплаты безработным, которые вводили ранее в связи с эпидемией коронавируса.
Коронавирусные доплаты безработным отменили в Челябинской области
На минимальное пособие по безработице можно скромно прожить 3-4 дня. Фото из открытых источников

Между тем и эпидемия никуда не делась, и работы больше в Челябинской области не стало.

В регионе продолжает расти число официально зарегистрированных безработных. Их уже почти 90 тысяч. А сколько безработных на самом деле, даже трудно сказать, но это явно больше официальных цифр.

Как сообщает главное управление труда и занятости населения Челябинской области, с сентября в регионе минимальный размер пособия по безработице с учетом уральского коэффициента (15 %) составит 1725 рублей. Понятно, что прожить на такие деньги невозможно. И очевидно, что ради таких размеров пособия нет никакого смысла регистрироваться на бирже труда.

Кроме того, с сентября прекратятся выплаты безработным гражданам по 3000 рублей за каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

С октября прекратятся выплаты пособия по безработице, продленные на три месяца для тех, у кого после 1 марта закончился основной период выплаты. Наконец, индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта и признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице устанавливается в минимальном размере (1725 рублей с учетом уральского коэффициента).

Как хочешь, так и живи на эти мизерные выплаты от государства. Реально этих денег хватит дня на 3-4 скромной жизни одного человека.

Для сравнения - минимальное пособие по безработице в Австрии составляет 825 евро (73598 рублей в пересчете, то есть больше российского мизерного пособия в 42 раза). В Бельгии минимальное пособие составляет 995 евро (88763 рубля в пересчете - в 51 раз больше минимального российского). Намного меньше такое пособие в Болгарии - всего 167 евро (в пересчете 14898 рублей, но все равно в разы выше российского минимального). Хотя Болгарию относят к числу небогатых европейских стран.

Ранее профессор МГУ Наталья Зубаревич прогнозировала, что в Челябинской области в этом году будет 250 тысяч безработных, а в России в целом - не менее 13 миллионов. При 80 миллионах трудоспособного населения это означает 16%-й уровень безработицы. И это еще далеко не самый жесткий прогноз.

25 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?