Родина пингвинов оказалась не в Антарктиде

Новое исследование генома пингвинов позволило заглянуть в их далекое прошлое.
Родина пингвинов оказалась не в Антарктиде

Пингвины как вид появились в миоцене, 22 миллиона лет назад. И хотя сейчас в нашем сознании эта птица неразрывно связана с антарктическими льдами, долгое время пингвины жили в умеренном климате Австралии и Новой Зеландии.

Затем предки королевских и императорских пингвинов отделились от своих сородичей. Они отправились в антарктические воды, изобильные пищевыми ресурсами.

Примерно 12 миллионов лет назад пингвины распространились по всем субантарктическим островам, а затем через пролив, сейчас носящий имя Дрейка, переселились в Южную Америку. Мигрировали они и на южную оконечность Африки.

В процессе исследований была обнаружена еще одна разновидность пингвина, которой еще только предстоит получить научное описание.

Пингвинам понадобились миллионы лет для того, чтобы занять разнообразные по климатическим условиям места обитания, адаптировавшись к ним. Сейчас ученые встревожены: океаны нагреваются так быстро, что пингвины не успевают приспособиться к новым условиям.

Таяние морского льда сокращает места размножения и отдыха императорских пингвинов. Уменьшается и количество криля, который служит основным компонентном в пищевом рационе пингвинов. За последние 50 лет некоторые колонии пингвинов в Антарктиде сократились на 75 процентов. Уменьшаются их популяции и в других регионах, от Галапагосских островов до южной оконечности Африки.

25 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?