Столкновение с казаками и встреча с разведчиком-нелегалом: тайны Алого поля в Челябинске

То, что происходило на Алом поле в разные годы – это страницы истории Челябинска.
Столкновение с казаками и встреча с разведчиком-нелегалом: тайны Алого поля в Челябинске
Осень на Алом поле. Картина Игнатия Вандышева

Этим летом горожане заметили изменения в жизни этого известного места в центре города.

У Дворца пионеров начали работать спортивные площадки, которые редко пустуют.

А в сотне метров от них – здание храма Александра Невского «обросло» строительными лесами.

Кстати, в советские годы в этом здании находились кружки Дворца пионеров. А рядом со зданием храма была детская площадка. Сейчас на этом месте цветочные клумбы.

В советские годы Алое поле имело еще одно название – детский парк. Но оно «помнит» немало общественных потрясений. Отсюда и главное название этого места – Алое поле.

Из книги, выпущенной много лет назад, «Челябинск. Десять путешествий по городу», узнаем в рассказе о революционных событиях 1905 года в России следующее: челябинцы присоединились к октябрьской всероссийской политической стачке. Первыми забастовали рабочие железнодорожного депо. После проведенного митинга они с революционными песнями подошли к железнодорожному клубу и отсюда организованной колонной вышли к площади. Ныне это площадь Революции, а в то время была окраина города. Здесь стояли вооруженные казаки, они не пропускали демонстрантов в город.

Железнодорожники, соединившись с рабочими завода «Столль и К», все же вошли в город. На Уфимской улице, сейчас это улица Кирова, к колонне присоединились рабочие других предприятий.

«Никогда не будет забыта демонстрация рабочих на Александровской площади. Здесь 13 октября 1905 года произошло столкновение с казаками и жандармами. Уже после Октябрьской революции эту площадь переименовали в Алое поле, а прилегающая к ней улица стала именоваться Красной».

Такова история этого места - Алого поля. Известно оно также несколькими памятниками.

При входе со стороны проспекта Ленина - памятник «Орленок», установленный комсомольцам, погибшим в годы гражданской войны. Недалеко от него – монумент Владимиру Ленину, установленный в середине 20-х годов ХХ века и ставший одним из первых памятников вождю мирового пролетариата.

А еще у Дворца пионеров несколько лет назад появился памятник разведчику Исхаку Ахмерову. Он стал первым памятником нелегальному разведчику, установленным в городской среде. А само это место получило официальное название площадь разведчиков.

А еще на Алом поле у памятника Ленину есть аллея пионеров-героев. Здесь бюсты юным героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В советское время их имена знали все пионеры. Приятно было увидеть в августовские дни этого лета цветы у всех бюстов на этой аллее памяти.

25 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?