Сужение реки Миасс только усилит проблемы реки, считает челябинский эксперт

Река Миасс в Челябинске не выполняет своей роли, она «убита», считает общественник и эксперт Владимир Добрынин.
Сужение реки Миасс только усилит проблемы реки, считает челябинский эксперт
Река Миасс. Челябинск. Фото Сергея Белковского

Власти города планируют вернуть реку «к жизни» за счет сужения ее русла в четырёх местах.

Руководитель же ассоциации судебных экспертов Южного Урала, руководитель Комиссии по градостроительству, инфраструктуре и экологии Общественной палаты II созыва Владимир Добрынин считает, что после заужения русла реки Миасс проблема заиливания только усилится.

«Последний раз я купался в Миассе в 1983 году — в районе Заячьего острова. Прозрачность воды была ещё более-менее, но дно уже было илистым. Когда был мальчишкой, купался и в других местах на реке — там были пляжи. У кинотеатра «Родина» была пристань для кораблей, которые шли от плотины ЧГРЭСа до моста у Свердловского проспекта. Зоны отдыха были обустроены на Заячьем острове, возле Ленинградского моста — там был ещё и пляж, и недалеко от нынешнего конгресс-холла «Крылья»», - вспоминает челябинец.

Добрынин напомнил: «На реке ходил ледоход: уровень воды был достаточно высокий. Почему всё было так? Потому что до 90-х годов постоянно работали, как минимум, два земснаряда. Один — от сегодняшних «Крыльев» до ЧГРЭС. Другой — от улицы Энгельса и по участку реки в центре города».

Эти спецмашины, считает общественник, не косметически убирали тину с глади воды, а по настоящему чистили дно, в итоге - формировали ток реки. А система гидросооружения с плотинками на пруду Коммунар и на ЧГРЭС обеспечивала чистоту воды в реке.

Добрынин уверен, что сейчас река Миасс является просто городским коллектором, куда сливается всё, что можно и нельзя.

Идею же сужения русла реки он считает абсурдной. Потому что скорость течения воды уже регулируется: когда вода выходит из плотины Шершневского водохранилища, шлюзы открываются и закрываются.

Общественник отмечает: если сузить русло реки, это вовсе не значит, что течение воды ускорится. Он уверен, что водоток, наоборот, будет замедляться. И произойдет рост иловых наслоений.

Потому что «из-за сужения русла мы поделим реку на некие резервуары, в которых поднимется уровень воды. Вода будет подниматься, стоять и заиливаться».

«Кто сегодня выдал заключение, что надо что-то сузить? Вице-мэр сказал? Или есть какой-то проект? Кто его делал? Опять будет уголовное дело — 100%. В бюджете денег как бы нет, а вкладываться в такие идеи — деньги есть», – написал в своей колонке Добрынин для издания «Деловой квартал».

Привлеките специалистов Нижне-Обского бассейнового водного управления, дал он совет местным властям.

Говоря о ведущемся сейчас строительстве участка набережной в Челябинске, эксперт написал: «Почему её проект не был совмещён с проектом очистки Миасса? Ведь можно было насыпь с помощью гидравлических механизмов сделать из тех самых отходов из реки, укрепить их и строить. А мы делаем набережную, при этом отходы деть уже некуда».

Источник: chel.dk.ru
25 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?