Журналист Сафронов отказался от дачи показаний, поскольку непонятна суть обвинения

Находящийся под арестом по обвинению в госизмене журналист Иван Сафронов отказался давать показания следствию до тех пор, пока ему не объяснят суть обвинения.
Журналист Сафронов отказался от дачи показаний, поскольку непонятна суть обвинения
Иван Сафронов. Фото из открытых источников

В этом странном деле до сих пор непонятно, какие именно секретные сведения (носителем которых журналист по определению являться не может) Сафронов якобы передавал иностранной спецслужбе.

Следствие настаивает, чтобы сначала показания дал Сафронов, а уже потом обвинение, мол, будет конкретизировано. Но это какая-то извращенная логика, которой в этом деле изначально придерживаются представители спецслужб.

Адвокат Сафронова Иван Павлов оценивает позицию следствия как незаконную, нарушающую право Сафронова на защиту в части права знать, в чём он обвиняется. Позиция адвоката совершенно логична.

Напомним, Сафронов был задержан 7 июля и впоследствии арестован. Ему предъявили обвинение в государственной измене. По версии ФСБ, в 2012 году Сафронов, когда ещё работал журналистом, был завербован службой разведки Чехии, а в 2017 году передал ей сведения о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока.

Известно, что публикации Сафронова не раз доставляли беспокойство представителям Минобороны, однако у ведомства не было повода обвинить журналиста в распространении не соответствующих действительности сведений.

Это дело, видимо, нанесет еще немало ущерба репутации нынешнего режима в России. Многие коллеги Сафронова высказались в его защиту, а также многие политики и общественные деятели. Но ФСБ настаивает на своем - якобы имела место госизмена. Но в чем она заключалась, спецслужба по-прежнему объявить не готова. Непонятно в таком случае, как вообще может проходить суд по такому делу, в котором непонятна суть обвинения.

25 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?