Минобороны заявило, что дедовщины в армии России больше нет. Но факты говорят об обратном

Дедовщина и казарменное хулиганство полностью искоренены в Вооруженных силах России, заявил замминистра обороны Андрей Картаполов во время круглого стола в рамках форума «Армия-2020». Увы, военные выдают желаемое за действительное.
Минобороны заявило, что дедовщины в армии России больше нет. Но факты говорят об обратном

Начальник главного управления военной полиции Минобороны генерал-полковник Сергей Кураленко отметил, что положительных результатов в наведении уставного порядка в воинских частях удалось добиться благодаря слаженной работе военной полиции, военно-политического управления Минобороны, а также командиров частей.

Минобороны может сколь угодно долго убеждать общество, что дедовщины в армии больше нет. Веры таким заявлениям мало.

Ранее мы сообщали о случаях, в результате которых погибали или самовольно оставляли свои части военнослужащие срочной службы. Мало того, дело доходит уже и до контрактников. Свежий пример - сбежавший из своей части в Приморском крае южноуралец Александр Татаренко сейчас допрашивается военными следователями. Татаренко больше месяца числился в розыске после того, как ушёл из воинской части в Приморском крае.

На допросах Тараренко рассказал, что уже после подписания контракта столкнулся с дедовщиной и вымогательством. Его часто избивали и ежемесячно отнимали деньги. Противостоять вымогателям было трудно, признался Татаренко — один из обидчиков занимался смешанными единоборствами. Как выяснилось, молодого контрактника взяли в оборот срочники-дембеля. Солдат подавал жалобу командованию по этому поводу, однако на нее не отреагировали.

- Я уже не хотел жить и не видел смысла что-то делать дальше, рассказал Татаренко 74.ру.

Когда он ушел из военной части, то первое время прятался под мостом. Там его нашли прохожие, приютили. У этих людей солдат жил и работал, пока не пришёл в себя и не решил, что будет делать дальше. Потом позвонил родителям.

В июне в отношении солдата возбудили уголовное дело о самовольном оставлении места службы, военные очень скупо тогда комментировали произошедшее. Накануне исчезновения Александр отправил логин и пароль от аккаунта во «ВКонтакте» друзьям, где оставил сообщение о том, что его нет в живых. Хорошо, что в итоге все-таки он остался жив.

Руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов высказал редактору Lentachel.ru свое мнение по поводу свежих заявлений представителей Минобороны о победе над дедовщиной в армии.

- Это не соответствует действительности. Минобороны поступает с дедовщиной ровно так же, как поступает сейчас Минздрав в борьбе с ковидом: он борется с ним занижениями статистики. По факту заявление Минобороны означает, что они скрывают и не регистрируют факты дедовщины.

Можно вспомнить сравнительно недавнее ЧП в Забайкальском крае, где доведенный до отчаяния солдат устроил массовый расстрел сослуживцев. И теперь там расследуется два уголовных дела - по факту расстрела и по факту дедовщины.

В декабре 2019 года СМИ сообщили о гибели призывника из Ставропольского края Владимира Кялова через два дня после начала службы. Его по прибытию в часть сразу отправили мыть туалет. Кялов отказался. На следующее утро Владимир вместе с сержантом отправился в дальний конец казармы, где в это время отдыхали (видимо, после дежурства) двое старослужащих. И там Кялов неожиданно умер.

В части смерть молодого солдата объяснили «естественными причинами», а саму историю с принуждением мыть туалеты обозвали выдумкой. Якобы имела место острая коронарная недостаточность: призывник занимался на турнике и упал. В семье призывника уверены, что правду военные скрывают. Отец погибшего Вячеслав Кялов заявил, что его сын четыре раза проходил медкомиссию, доктора подтвердили, что Владимир годен к службе.

По подсчетам общественных организаций, так называемые небоевые потери в российской армии оцениваются в 500−600 человек ежегодно. В число причин этих потерь входят преступления, болезни, самоубийства, несчастные случаи. В том числе из-за неуставных взаимоотношений.

Интересно, что в погранвойсках России, по имеющейся информации, дедовщину вроде бы в самом деле сумели изжить. Возможно, в силу того, что Погранслужба давно полностью перешла на контрактную службу.

Новости партнеров

Нашли опечатку?