Отставки осенью грозят пяти губернаторам

Пять губернаторов «заслужили» права считаться отставниками. Кому грозят увольнения, рассказали политологи.
Отставки осенью грозят пяти губернаторам
Отставка. Фото из открытых источников

По мнению экспертов, отставки уже этой осенью грозят главам пяти регионов: Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Хакасии, Ульяновской и Владимирской областей.

Губернаторы Ульяновской области Сергея Морозова и Владимирской области Владимир Сипягин попали в список возможных отставников просто потому, что являются представителями оппозиционных партий – ЛДПР и КПРФ.

Директор НИЦ «Особое мнение», член Общественной палаты России Екатерина Курбангалеева считает, что Сипягин не на своем месте вовсе: «Владимира Сипягина отправляют в отставку с тех самых пор, как его избрали. На самом деле, как губернатор он не на своем месте. И он это, кстати, прекрасно понимает. У Владимира Сипягина, на мой взгляд, уже сложился комплекс «двоечника»: исправлять что-то, налаживать работу нет никакой мотивации».

Но, несмотря на это, эксперт полагает, что шансы уйти в отставку у Сипягина все же малы, так как нет для него замены.

Губернатору Ульяновской области Морозову уже просто пора «на пенсию», он слишком долго в руководстве регионом. Доктор политических наук, зав. кафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета Нина Дергунова считает, что жители области благодарны Морозову за неплохую работу, но были бы рады увидеть нового, молодого губернатора: «Сейчас он один из старейших в России губернаторов. Соответственно, есть усталость от одного лица».

Отставка губернатора Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова возможна по причине крайне низких рейтингов и желания многих «видных представителей местной элиты занять это место», так считает политолог, старший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Игорь Дулаев. А также роль играют протесты в связи с коронавирусом во Владикавказе, случившиеся весной.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов не нравится жителям республики. Однако, по мнению члена регионального штаба ОНФ Карачаево-Черкесской Республики, председателя общественной палаты региона I и II созыва Веры Молдовановой, он не заслужил отставки, несмотря на слухи по этому поводу, так как он много делает для региона: «У нас все спокойно, работа продолжается так же, как и до этих слухов. За время его руководства у нас в республике очень многое сделано — значительно больше, нежели при предыдущих главах».

Однако ситуация в стране в данный момент не располагает к тому, чтобы менять в принципе глав. Конечно, если не обязывает ситуация, как, к примеру, с главой Хабаровского края Сергеем Фургалом в июле. Он был отправлен в отставку Владимиром Путиным из-за возбужденных уголовных дел об убийствах предпринимателей в 2004-2005 годах. Менять глав субъектов также рискованно из-за того, что неизвестно, как отреагирует народ. Повторения ситуации Хабаровска, где жители протестуют в поддержку Фургала второй месяц, Кремлю не нужно.

Весной на грани увольнений находились девять губернаторов. К слову, ни одной из вышеперечисленных фамилий там не было. Эксперты предполагали, что претенденты покинут свои места после голосования по Конституции. Но само голосование состоялось только в июле, а отставок так и не случилось.

Источник: svpressa.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?