Протоколы согласия на установку счетчиков от «Ростелекома» за 10 тысяч рублей оказались подделкой?

В Челябинске жители одного из домов на улице 250 лет Челябинску обнаружили протокол собрания жильцов, в котором прописано их же согласие на установку платных «умных» счетчиков холодной, горячей воды и теплоснабжения. Собрания не проводилось, утверждают челябинцы.
Протоколы согласия на установку счетчиков от «Ростелекома» за 10 тысяч рублей оказались подделкой?
Счетчики. Фото из открытых источников

В протоколе собрания жильцов, проводимом «Ростелекомом», прописано согласие на установку «умных» приборов учёта на воду и тепло в квартирах. Собрание, прописано, проводилось заочно в октябре прошлого года.

Стоимость одного счетчика на воду 4300 рублей, на тепло – 6390. Также включено ежемесячное обслуживание в энергокабинете — по 40 рублей с квартиры. В сумме выходит больше 10 тысяч рублей.

Жильцы, которые якобы дали согласие, оказались вовсе не в курсе собрания. Согласия своего они не давали.

Как сообщил один из жильцов дома, протокол сначала появился на сайте «ДЭЗ Калининского района», а потом его удалили. Целый год протокол не показывали, чтобы не делать из этой ситуации шума, считает челябинец.

В управляющей компании «ДЭЗ Калининского района» утверждают, что собрание проводили. Представители УК подписали пилотное соглашение с «Ростелекомом» о внедрении «Умного города». Их счетчики автоматически снимают показания в квартирах и передают их посредством Интернета в базу данных. То есть участия хозяина жилья при передаче показаний не требуется.

В УК отметили, что «Ростелеком» на собрании лишь спрашивал разрешение на установку, а денег, мол, никто собирать не будет без договора.

Однако известно, что такие счетчики будут работать лишь в том случае, если к ним подключены все квартиры в доме без исключения. В случае, если кто-то из собственников не поставит такой счетчик, вся система не сработает.

Планы жителей данного дома сейчас направлены на то, чтобы в суде оспорить протокол «Ростелекомом».

Ранее в Челябинске подобная проблема была с установкой умных «домофонов» от компании «Интерсвяз«. Без согласия жильцов домофоны были установлены примероно в 300 домах. Тогда по факту произошедшего была подана жалоба в УФАС и в правоохранительные органы. Возбуждалось уголовное дело.

Новости партнеров

Нашли опечатку?