День кино – каким он вспоминается сегодня

В конце августа с советских времен отмечается День кино.
День кино – каким он вспоминается сегодня
Неуловимые мстители. Кадры из фильма

Газеты, было это еще до интернета, публиковали в этот день интервью с известными актерами и режиссерами.

Потому что 27 августа в нашей стране отмечается День российского (советского) кино – и это не только праздник профессиональных кинематографистов, но и всех любителей и почитателей самого массового и самого доступного вида искусства.

В соцсети тоже вспомнили этот день.

«Детство. Мы, дети советского времени, сэкономив на школьных обедах, втайне от родительского и самое главное учительского надзора, убегали с уроков, чтобы в очередной раз посмотреть в близлежащем кинотеатре «Неуловимых мстителей», «Корону Российской империи», «Кавказскую пленницу», «Бриллиантовую руку» и первый советский боевик, с демонстрацией диковинных приёмов каратэ и с доморощенными суперменами, не хуже Бельмондо или Алена Делона - «Пираты ХХ века».

А вечером нас ждал ещё семейный просмотр у экрана чёрно-белого телевизора захватывающего, ежегодно опустошающего городские и сельские улицы, сериала «Семнадцать мгновений весны», с Вячеславом Тихоновым в роли Штирлица. А какие тогда на кино и телеэкранах блистали актеры - Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Анатолий Папанов, Людмила Гурченко, Нонна Мордюкова, Алиса Фрейндлих, Армен Джигарханян!», - напомнил на своей странице в соцсети челябинец Игорь Лашманов.

Вспомнил и я свое детство – фильм «Неуловимые мстители» смотрел аж 17 раз. Наверное, даже «Ирония судьбы» потом не «переиграет» этот рекорд.

«Юность. Для нас, подростков, стали более интересными фильмы с любовными сюжетами. Героини этих картин в исполнении Елены Прокловой, Натальи Андрейченко, Елены Цыплаковой создавали в юношеском представлении идеал любимой девушки.

А фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра», с Боярским, Смеховым, Старыгиным и Смирницким в мушкетёрских плащах и со шпагами показывали образец настоящей дружбы и отваги.

Молодость. Появление видеосалонов и просмотр того, что ранее было недоступно, отодвинуло наших актёров на второй план. Сильвестр Сталлоне, Брюс Ли, Арнольд Шварценеггер затмили артистов, родившихся в нашей стране и получивших актерское образование в отечественных киношных и театральных ВУЗах – ВГИКе, ГИТИСе или Щукинском театральном училище. Но всё же и тогда наше кино как-то выживало.

А дальше был полный провал. Казалось, что наш кинематограф умер навсегда, хотя иногда были некоторые проблески и наши ведущие киноартисты и сохранившиеся в небольшом количестве маститые режиссеры пытались вытащить «величайший вид искусства» из затягивающей и поглощающей трясины», - делится своими «кинонаблюдениями» Игорь Лашманов.

А завершает свои заметки он так: «Нынешние времена показывают, что российское кино рано хоронить. Всё больше появляется хороших фильмов. А Владимир Машков, Дмитрий Певцов, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Пересильд или Светлана Ходченкова ни в чём не уступают зарубежным «звёздам».

Говоря о развития отечественного кинематографа, нельзя не упомянуть о наших выдающихся режиссёрах, создававших свои шедевры в разные периоды времени. Это - Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский, Георгий Данелия, Леонид Гайдай, Владимир Меньшов, Никита Михалков. И сегодня режиссёрская школа в России одна из лучших в мире».

Стоит напомнить, что и уральская земля дала стране и миру кино немало славных имен. Это – «патриарх российского кино» Леонид Оболенский. Это – кинорежиссер Сергей Герасимов, чье имя носит ВГИК.

Это – мастер документального кино Сергей Мирошниченко. Это также патриарх советской мультипликации, создатель кинообраза Чебурашки Леонид Шварцман. Кстати сказать, в конце августа кинообщественность отметит столетие мастера.

28 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?