Лукашенко не дождется силовой помощи от Путина

В Беларуси многие обратили внимание на недавние слова президента России в телеинтервью - о том, что подготовлен некий резерв правоохранителей для помощи белорусам.
Лукашенко не дождется силовой помощи от Путина
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

Граждане Беларуси не верят, что российские силовики в самом деле появятся в их стране. И не потому, что боятся. Уже достаточно было примеров храбрости протестующих белорусов против хорошо вооруженных белорусских же силовиков.

Интересно высказался по этому поводу российский общественный деятель, сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац в воем телеграмм-канале:

- Заявление Путина о российских силовиках — часть стратегии по демотивации белорусов протестовать. Типа «вы даже думать забудьте что у вас что-то может получиться, если что — приедет российский ОМОН».

Кац отмечает: главная задача политтехнологов — сделать так, чтобы белорусы сдались сами. Это единственный для режима Лукашенко шанс победить в ситуации, когда на улицах сотни тысяч человек, люди бастуют, отзывают депутатов, придумывают каждый день новые формы протеста.

Российский эксперт отмечает, что пообещать силовую помощь режиму Лукашенко для Путина было нетрудно. А вот перейти от слов к делу в этой ситуации — почти невозможно. Симпатии абсолютного большинства россиян, включая даже сторонников власти, на стороне белорусов. Насилие неприемлемо ни для кого, избиения в тюрьмах гестаповского формата возмущают всех, кто об этом знает, а знают уже многие.

Кац подчеркивает, что Беларусь - не Крым. И те методы, которые были использованы Россией для присоединения Крыма, в нынешней ситуации применить невозможно.

Ранее мы сообщали о начавшемся жестком финансовом кризисе в Беларуси. Реструктуризация Россией кредита на миллиард долларов в такой ситуации дает режиму Лукашенко лишь небольшую отсрочку. Граждане Беларуси больше не станут терпеть на посту президента этого человека.

28 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?