Чебурашка «на броне»: 100 лет исполняется создателю героя знаменитого мультфильма Леониду Шварцману

В конце нынешнего лета исполнится две даты, они будут день за днем: 31 августа отметят 100-летие танкопрома России. А 30 августа свой столетний юбилей отметит патриарх отечественной мультипликации Леонид Шварцман.
Чебурашка «на броне»: 100 лет исполняется создателю героя знаменитого мультфильма Леониду Шварцману
Леонид Шварцман и Чебурашка. Фото из открытых источников.

Что связывает челябинцев со знаменитым и любимым героем мультфильма Чебурашкой и историей танкопрома? Оказывается, есть такая «связка», казалось бы, в совсем разных историях.

Началом отечественного танкопрома считается день, когда на Сормовском заводе был выпущен первый советский танк. Это была копия французского танка «Рено» FT. Всего полукустарным способом в 1920-1921 годах было собрано 15 машин.

Важным шагом на пути становления отечественного танкостроения стало создание в мае 1924 года в Москве прообраза центрального конструкторского бюро – так называемого «Т-бюро».

Развитие танкостроения произошло в годы Великой Отечественной войны, когда в Челябинске сосредоточилось несколько производств, которые вместе с местным ЧТЗ получили название Танкограда.

Сюда в годы войны был эвакуирован и молодой Леонид Шварцман, работавший на ЧТЗ.

Отсюда после войны он уехал поступать во ВГИК. С этого времени начинается его творческая биография, в которой важное место займет и образ Чебурашки.

Сын детского писатели Виктора Драгунского, автора знаменитых «Денискиных рассказов», Денис Драгунский отметил как-то, что Чебурашку и крокодила Гену - этих любимых друзей любят, прежде всего, как героев знаменитых мультфильмов. «Любят (в отличие от стихов, скажем Маршака или Остера) - не как «слова», а как визуальные образы. Как кукол. Как картинки».

А эти образы создал художник-мультипликатор Леонид Шварцман. Он их нарисовал, вылепил и дал им жизнь в мультфильмах Романа Качанова.

Так что в Челябинске с полным правом мог бы появиться «памятник» Чебурашке в сквере или парке в Тракторозаводском районе города.

Два таких разных юбилея «сойдутся» в конце лета в городе, который называли в войну Танкоградом.

О Танкограде в Челябинске напоминают памятник танку «ИС» и монумент «Танкистам-добровольцам». Помнят в городе и о своем знаменитом земляке-мультипликаторе. Имя Леонида Шварцмана есть среди лауреатов народной премии «Светлое прошлое».

Есть о нем глава и в новой книге о Танкограде «По городу, которого нет на карте», получившей Золотую медаль на всероссийском журналистском конкурсе «Патриот России-2020».

В одной из публикаций, появившейся в эти дни, читаем: «Если собрать в одной комнате шварцмановских героев, старых и всегда юных знакомцев — Удава, Слоненка, 38 попугаев, одинокое Чудище из «Аленького цветочка», Раджу из «Золотой антилопы», Оле Лукойе и Снежную королеву, Дядю Степу и Котенка по имени Гав, Девочку и ее вязаного щенка из «Варежки», многодетную растрепу обезьяну с ее гирляндой малышей, Крокодила Гену с Чебурашкой — у комнаты разомкнутся стены. На расстоянии вытянутой руки возникнет параллельная вселенная с колоссальной силой притяжения».

Вспомните свое детство. Там, наверняка, вы «встретите» этих героев.

29 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?