Штраф получили журналисты за резкую цитату музыканта

В ссоре организаторов «Ариэль-феста» виновными признали челябинских журналистов, которых даже не позвали на суд.
Штраф получили журналисты за резкую цитату музыканта
Горюк и Ананасов вместе приняли участие в пресс-конференции. Фото: скриншот видеозаписи 31 канала

В прошлом году между руководителем ансамбля «Ариэль» Ростиславом Геппом и продюсером Гарри Ананасовым разгорелся скандал из-за денег, выделенных на проведение музыкального фестиваля. Недавно в этой истории нашли крайних.

Центральный районный суд Челябинска решил, что публикация цитаты Ананасова в газете «Московский комсомолец» ущемляет достоинство артиста Геппа. Издание оштрафовали на 10 тысяч рублей.

– Иск касался только двух фраз из этого огромного текста. Это не мои фразы, важно понимать, это цитата. Говоря словами классиков: поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, а виновата оказалась Олеся Горюк и газета «Московский комсомолец», – рассказала журналистка «31 каналу».

Кроме штрафа редакция «Московского комсомольца» обязана оплатить судебные издержки – это куда более крупная сумма в 600 тысяч рублей. При этом, по словам адвоката Ананасова, его доверителя оправдали, мол, он не оскорбил никак Ананасов Геппа. Хотя цитата в СМИ была именно его.

Но это еще не все странности судебного решения. По данным члена Союза журналистов Челябинской области Сергея Филичкина, редакция «Московского комсомольца» не была уведомлена о судебном заседании, поэтому и участия в процессе не принимала.

Журналисты решили обжаловать приговор и обратились в вышестоящую судебную инстанцию. Жалобу по факту назначения штрафа за использование цитаты рассмотрят теперь в областном суде.

Источник: 31tv.ru
29 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?