Сорвались торги по открытию кредитных линий на 10 миллиардов рублей в Челябинской области

Причину нашли в снижении ключевой ставки Центробанка.
Сорвались торги по открытию кредитных линий на 10 миллиардов рублей в Челябинской области
Фото из открытых источников

Минфин Челябинской области отменил аукционы на открытие кредитных линий на 10 миллиардов рублей. Такое решение приняли из-за снижения ключевой ставки Центробанка. Деньги региону нужны на случай дефицита собственных средств.

– В середине июля мы разместили аукционы на открытие кредитных линий для привлечения займов по ставке не более 5,5% годовых. Такие условия появились не случайно: регионы заключают с Минфином России соглашения, в соответствии с которыми не могут кредитоваться по ставке выше ключевой, увеличенной на один процент. На момент размещения наших аукционов ключевая ставка составляла 4,5%, – рассказал заместитель министра финансов Челябинской области Иван Родионов.

Но недавно Совет директоров Банка России принял решение о снижении ставки до 4,25%. Из-за этого регионы были вынуждены пересмотреть условия планируемых контрактов. На такую низкую ставку минфин не смог привлечь банки для участия в торгах, поэтому они и сорвались.

По данным министерства финансов Челябинской области, такая низкая ключевая ставка стала проблемой и в других регионах. Сейчас везде пересматривают контракты, многие отказываются.

В условиях эпидемии коронавируса и ограничительных мер многие предприятия закрылись. Бюджет теряет доходы. Особенно сложной может стать ситуация в 2021 году.

29 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?